Kol goreng, makanan nikmat yang mematikan
INDOZONE.ID - Makanan seenak kol goreng ternyata bisa sejahat itu. Kol goreng yang kamu kenal dengan kerenyahan rasanya, ternyata bisa memicu kanker dan berakibat fatal.
Mungkin kamu sering menemukan makanan ini sebagai pelengkap di suatu restoran atau tempat makan.
Tidak dapat dipungkiri, kol goreng menjadi hidangan lezat yang tidak bisa terlewatkan. Apalagi kalau dimakan bareng menu Lamongan.
Kol merupakan sayuran sehat, kok bisa jadi penyebab kanker?
Meskipun kol jenis sayuran kaya nutrisi, manfaatnya akan berubah menjadi hal yang berbahaya jika digoreng.
Baca Juga: Bang Bang Cauliflower: Kembang Kol Goreng dengan Saus Pedas dan Manis di Wagamama Antwerp
Kol kaya manfaat dapat berkurang kandungan nutrisinya jika digoreng menggunakan minyak panas. Apalagi jika minyak yang dipakai adalah minyak yang telah digunakan berulang.
Nutrisi tersebut berubah menjadi zat karsinogenik penyebab sel kanker bertumbuh.
Zat yang dihasilkan oleh sayur kol saat digoreng adalah zat akrilamida dan asam heterosiklik. Tidak hanya memicu kanker, zat ini juga dapat menyebabkan berbagai penyakit pada tubuh.
Spesialis penyakit dalam, dr. Rendy Ryandri Y, Sp.PD, dari Radjak Hospital, memperingatkan bahaya konsumsi kol goreng di sosial medianya.
Selain picu kanker, kesehatan tubuh dapat terganggu dan menyebabkan kolesterol tinggi, risiko stroke, dan obesitas.
Masih ingin konsumsi kol goreng? Rawat kesehatan tubuhmu dari sekarang dengan menjaga pola makan sehat. Utamakan hindari konsumsi kol goreng mulai saat ini.
Ganti hidangan pelengkap dengan menu yang lebih sehat. Kamu bisa konsumsi kol dengan cara yang lebih aman, seperti direbus, dikukus, atau ditambahkan ke dalam kuah sup maupun soto.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/radjakhospital