ilustrasi Rebung (freepik.com)
INDOZONE.ID - Rebung atau tunas bambu muda sering diolah menjadi berbagai hidangan lezat seperti sayur lodeh, gulai, hingga lumpia.
Namun, banyak orang ragu memasaknya karena rebung memiliki rasa pahit dan bau khas yang cukup menyengat. Jika tidak diolah dengan benar, rasa pahitnya bisa mengganggu cita rasa masakan.
Ada beberapa cara sederhana untuk menghilangkan rasa pahit dan bau tak sedap pada rebung. Yuk, simak 4 tips merebus rebung agar hasilnya lebih enak dan tidak berbau!
Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Pedas Khas Semarang, Gurih dan Bikin Nagih
ilustrasi Rebung (freepik.com)
Sebelum merebus rebung, pastikan kamu memilih rebung yang masih segar. Rebung segar memiliki warna putih kekuningan, tidak berlendir, dan masih renyah ketika ditekan.
Rebung yang segar lebih mudah diolah dan memiliki rasa yang lebih enak dibandingkan dengan rebung yang sudah lama. Jika membeli rebung yang sudah dikemas, pastikan tidak ada bau yang tidak sedap.
Setelah memilih rebung yang segar, langkah selanjutnya adalah mengirisnya tipis-tipis. Mengiris rebung dengan ukuran kecil atau tipis akan membantu mengurangi rasa pahitnya lebih cepat saat direbus.
Setelah diiris, rendam rebung dalam air garam selama kurang lebih 30 menit. Air garam membantu mengeluarkan getah alami dari rebung yang menyebabkan rasa pahit.
Selain air garam, kamu juga bisa menggunakan air kapur sirih untuk membantu menghilangkan getah rebung. Rendam selama 30–60 menit, lalu bilas dengan air bersih sebelum direbus.
Tambahkan beberapa lembar daun salam dan sedikit garam ke dalam air rebusan. Daun salam berfungsi mengurangi bau khas rebung, sementara garam membantu menetralkan rasa pahitnya.
Caranya:
Baca Juga: 4 Resep Sayur Rebung Sederhana, dari Tumis sampai Masak Santan!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Biofarma.co.id