Kategori Berita
Media Network
Selasa, 03 SEPTEMBER 2024 • 14:25 WIB

4 Jenis Tempe, Makanan Lokal Indonesia yang Mendunia: Ada yang Bahaya jika Salah Olah

Kreasi olahan tempe. (Zcreators/Sheilla Nisya)

INDOZONE.ID - Warga Indonesia tentu mengenal makanan tradisional satu ini, yaitu tempe. Tempe menjadi makanan favorit bagi semua kalangan karena enak dan murah.  

Tempe berasal dari fermentasi kedelai yang dikenal sebagai sumber protein nabati kaya nutrisi. Pembuatan tempe oleh masyarakat Indonesia telah dilakukan sejak ratusan tahun lalu, terutama di Pulau Jawa. 

Tempe.

Proses pembuatan tempe diwariskan secara turun-temurun, dari generasi ke generasi. Makanan berbahan dasar kedelai ini, telah menjadi ikon kuliner Indonesia yang terkenal ke seluruh dunia. 

4 Jenis Tempe, Makanan Lokal Indonesia yang Mendunia

1. Tempe Kedelai

Ilustrasi tempe goreng. (Freepik)

Jenis tempe yang paling umum dan populer di Indonesia, terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan bantuan ragi. 

Baca Juga: Sudah Ada di Indonesia Sejak Abad ke-16, Begini Asal Usul Tempe yang Kini Sudah Mendunia

Tempe ini dikenal kaya akan protein, serat, dan berbagai vitamin hingga mineral yang baik untuk kesehatan. 

Teksturnya yang padat dan rasanya yang gurih membuat tempe kedelai menjadi bahan serbaguna dalam berbagai masakan tradisional maupun modern.

2. Tempe Gembus

Resep tempe gembus

Tempe gembus terbuat dari ampas tahu. Produk sampingan dari proses pembuatan tahu. Meski lebih murah dan lunak ketimbang, tempe gembus tetap kaya nutrisi serta serat. 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Kemlu.go.id, Sustainable Approach To Tempeh Industrial Wastewater Managem

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

4 Jenis Tempe, Makanan Lokal Indonesia yang Mendunia: Ada yang Bahaya jika Salah Olah

Link berhasil disalin!