INDOZONE.ID - Bawang putih telah lama dikenal karena manfaat kesehatannya yang kuat dan rasa uniknya yang khas.
Namun sering terdapat pertanyaan, ‘Apakah aman mengonsumsi bawang putih mentah?’ Artikel ini akan membahas tentang pro dan kontra dari mengonsumsi bawang putih mentah hingga manfaat dan risikonya.
Bawang putih mentah memiliki kandungan allicin yakni senyawa sulfur yang dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, meredakan peradangan, dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung serta kanker.
Konsumsi bawang putih mentah dapat menjadi pilihan untuk kesehatan tubuh yang ditawarkan oleh bumbu dapur ini.
Baca Juga: Berapa Lama Bawang Putih Bertahan dan Kenali Cirinya Jika Sudah Membusuk
Meskipun bawang putih mentah memiliki manfaat dan resikonya masing-masing, namun terdapat pertimbangan kesehatan yang perlu diperhatikan.
Rasa dan aroma yang kuat mungkin tidak disukai oleh sebagian orang, sementara bagi penderita GERD, konsumsi bawang putih dapat memicu heartburn.
Selain itu, adanya senyawa iritan dalam bawang putih mentah dapat memengaruhi saluran pencernaan dan meningkatkan risiko pendarahan, khususnya bagi mereka yang menggunakan obat pengencer darah.
Baca Juga: Viral Trik Kupas Kulit Bawang Putih, Netizen: S3 Tata Boga Harvard
Tidak ada dosis resmi untuk mengonsumsi bawang putih, namun sebagian besar penelitian merekomendasikan sekitar 1–2 siung per hari sebagai dosis yang tepat.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline.com