INDOZONE.ID - Kalau kamu masih punya stok daging kambing kurban di rumah, coba deh bikin kambing bakar kecap. Rasanya manis gurih, teksturnya empuk, dan aroma bakarnya dijamin bikin ngiler.
Resep ini cocok banget buat kamu yang lagi cari sajian spesial. Bumbunya sederhana, cara buatnya juga gampang. Dengan resep ini, kamu bisa menyajikan kambing bakar seenak restoran.
Yuk, langsung simak bahan dan cara buatnya!
Bahan-Bahan:
Bahan Utama
- 1 kg daging paha kambing, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ruas jahe, memarkan
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt lada butir (campur hitam dan putih)
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1/3 butir pala
- 1 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 50 ml minyak
- 25 ml air
Baca Juga: 7 Resep Minuman Idul Adha untuk Lansia yang Menyegarkan dan Ramah di Lambung
Bahan Lainnya
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- ½ sdm asam jawa
- 700 ml air
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdm garam
- 2 ½ sdt kaldu bubuk
Bumbu Bakar
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 1–2 sdm margarin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
Pelengkap
- Acar
- Emping
- Bawang merah goreng
- Nasi putih
- Sambal rawit
Baca Juga: Resep Empal Gepuk Sapi Enak dan Empuk, Mudah Dibuat di Momen Idul Adha
Cara Membuat Kambing Bakar Kecap:
1. Rendam Daging Kambing
- Cuci bersih daging, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan jahe.
- Diamkan 15 menit agar bau prengus hilang. Bilas kembali hingga bersih.
2. Haluskan Semua Bumbu Halus
- Gunakan blender atau ulekan. Campur dengan sedikit minyak dan air agar mudah dihaluskan.
3. Rebus Daging dengan Bumbu
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Masukkan potongan daging kambing.
- Aduk rata lalu tambahkan air, asam jawa, gula, garam, dan kaldu bubuk.
Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!
4. Siapkan Bumbu Bakar
- Haluskan bawang merah, cabai rawit, dan tomat. Tumis dengan margarin sampai matang. Tambahkan kecap dan saus tiram.
- Aduk rata, lalu ambil sebagian daging, masukkan ke bumbu bakar dan aduk rata.
5. Bakar Daging
- Panggang daging yang sudah dibumbui di atas teflon sampai permukaannya kecokelatan dan harum.
- Olesi dengan sedikit margarin agar makin gurih.
6. Sajikan
- Kambing bakar kecap siap disajikan dengan nasi hangat, acar, emping, bawang goreng, dan sambal rawit.
Baca Juga: Resep Tumis Sosis dan Telur dengan Saus Pedas Manis, Cuma Butuh 10 Menit
Selamat mencoba di rumah, ya! Kalau kamu suka rasa yang lebih pedas, tinggal tambahkan cabai rawit di bumbu bakarnya. Pasti makin mantap!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube/ Devina Hermawan