INDOZONE.ID - Memasak rawon memang membutuhkan bumbu yang cukup beragam.
Pasalnya, bahan-bahan yang digunakan dalam bumbu rawon terbilang cenderung banyak.
Namun, itulah yang membuat cita rasa rawon kaya dan menggugah selera.
Resep Membuat Bumbu Rawon
Nah, INDOZONE punya beberapa resep bumbu rawon khas Jawa Timur yang asli ala rumahan.
Bumbu rawon ini bisa digunakan untuk isian daging, ayam, maupun pelengkap lainnya.
1. Bumbu Simple Rawon
Agar bisa menyediakan rawon kapan saja, tak ada salahnya membuat stok bumbu rawon dengan bahan-bahan yang simple seperti berikut ini:
Bumbu halus:
- 1 liter kaldu sapi
- 2 kluwek, rendam air panas lalu ambil isinya
- 5 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 cabe merah
- 2 kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas laos
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm air asam
- 1 sdm gula merah
Bumbu pelengkap:
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ikat daun bawang
- 1 daun salam
- garam
- gula
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun jeruk, daun salam. Tumis hingga wangi.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu yang sudah mendidih. Aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan 1 liter air, beri gula dan garam. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan daun bawang. Siap digunakan.
Baca Juga: Fakta Tentang Rawon, Sup Hitam Lezat Khas Indonesia yang Mendunia
2. Bumbu Asli Rawon
Untuk menghasilkan masakan yang autentik, pilihlah resep bumbu rawon asli dengan cita rasa yang khas. Cara membuatnya gampang banget, lho!
Bahan:
- 500 gr kluwek/pucung/pangi/kepayang
- 250 gr bawang merah
- 150 gr bawang putih
- 15 butir kemiri
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1 ibu jari jahe
- 3 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt bubuk ketumbar
- minyak
- merica
- garam
Cara membuat:
- Keluarkan isi kluwek, rendam dengan air panas hingga lunak.
- Haluskan kluwek bersama bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.
- Masukkan dalam wajan. Masak hingga air mengering.
- Tambahkan minyak. Aduk rata.
- Tambahkan bumbu lainnya. Masak hingga bumbu layu dan wangi. Angkat dan siap digunakan.
3. Bumbu Rawon Enak
Resep bumbu rawon enak paling cocok disajikan untuk acara istimewa di rumah seperti arisan atau syukuran. Simak langkah-langkahnya, yuk!
Bahan:
- 1,5 liter air atau secukupnya
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- air asam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 buah keluwek
- 10 bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jntan
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah besar
- garam
Cara membuat:
- Pilih keluwek yang tidak pahit, ambil dagingnya, rendam dalam air panas selama 10 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas, masak hingga matang.
- Tuangkan air dan air asam, lalu masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar kemudian angkat. Siap digunakan untuk daging atau ayam.
Itulah beberapa resep membuat bumbu rawon khas Jawa Timur. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: