Di Indonesia, ada satu masakan sup daging yang kuahnya berwarna hitam pekat, namanya rawon.
Warna hitam pada rawon berasal dari keluak atau kluwek, yakni buah dari pohon kepayang.
Rawon dikenal sebagai makanan khas Jawa Timur, khususnya Surabaya. Namun, rawon juga mudah ditemukan di daerah Surakarta, Jawa Tengah.
Rawon di Jawa Timur memiliki cita rasa yang gurih, sedangkan rawon di Jawa Tengah cenderung manis.
Meski warnanya gelap, rawon justru dinobatkan sebagai peringkat pertama sup terenak se-Asia versi TasteAtlas.
Ditambah lagi, resep rawon cukup sederhana dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit bagi pemula sekali pun.
1. Rawon Daging Sapi
Resep rawon daging sapi (Instagram/@yscooking)
Tak perlu bingung jika ingin memasak rawon, karena masakan yang satu ini menggunakan bahan-bahan yang gampang ditemukan. Berikut resep rawon daging sapi sederhana yang mudah dipraktekkan:
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
3 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas
1 sdm air asam jawa
garam sesuai selera
merica secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
taoge
telur asin
sambal
kerupuk
bawang goreng
daun bawang
Cara membuat:
Rebus daging sampai setengah empuk, potong-potong, masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, sampai harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan kaldu.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa. Koreksi rasa.
Rebus daging sampai empuk. Angkat dan sajikan rawon dengan pelengkap.
2. Rawon Khas Surabaya
Resep rawon Surabaya (Instagram/@susan_gracia)
Rawon khas Surabaya rasanya lebih gurih karena menggunakan daging sapi bagian sandung lamur. Adapun resep rawon asli khas Surabaya yang enak adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan:
500 gram daging sandung lamur
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah keluak, keruk isinya
1 sdt ketumbar
3 btr kemiri, sangrai
1 ruas kunyit, bakar
garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelengkap:
kecambah
telur asin
sambal terasi
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Kemudian tambahkan daging dan aduk rata kembali.
Tuangkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga matang dan daging empuk.
Koreksi rasa. Angkat lalu sajikan rawon dengan taburan kecambah, telur asin, dan sambal.
3. Rawon Setan
Resep rawon setan (Instagram/@caciekandromedaa)
Bagi kamu yang suka dengan cita rasa pedas, kamu bisa membuat rawon setan dengan tambahan cabai sesuai selera. Cara membuat resep rawon setan yang enak yaitu:
Bahan-bahan:
1/2 kg daging
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
3 ruas laos
8 batang daun bawang
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 biji keluak
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 cabe merah
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Buka biji keluwak, keluarkan isinya dan rendam dengan air panas, sisihkan.
Rebus daging sapi bersama dengan daun serai, daun jeruk, dan laos sampai empuk. Kemudian potong-potong sesuai selera, dan sisihkan.
Haluskan semua bumbu halus beserta keluak yang telah direndam air panas.
Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan bumbu berwarna hitam pekat (kalau masih berwarna cokelat berarti masih belum matang).
Setelah bumbu matang, masukkan daging yang telah dipotong-potong dan air kaldu sisa rebusan daging, biarkan sampai airnya menyusut.
Tambahkan daun bawang, lalu aduk-aduk lagi sampai air kaldu habis.
Kemudian rebus 1 liter air dan sisa kaldu rebusan daging hingga mendidih, lalu masukkan tumisan daging. Masak sampai mendidih.
4. Rawon Buntut Sapi
Resep rawon buntut sapi (Instagram/@jktfoodbang)
Jika bosan dengan daging sapi, kamu bisa memanfaatkan buntut sapi untuk dijadikan bahan utama rawon. Inilah resep rawon Surabaya yang menggunakan buntut sapi:
Bahan-bahan:
1 kg buntut sapi
6 keluak ambil dagingnya, haluskan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
3 cm lengkuas geprek
Bumbu yang dihaluskan:
8 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar
2 ruas kencur
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt terasi
Bahan pelengkap:
kecambah
irisan daun bawang
telur asin
kerupuk
sambal
Cara membuat:
Rebus buntut sapi sampai empuk. Gunakan api yang tidak terlalu besar, agar tidak terlalu banyak buihnya.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum, lalu masukkan keluak, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.
Masukkan bumbu hasil tumis ke dalam rebusan buntut. Biarkan mendidih dan bumbu meresap.
Setelah meresap dan daging buntut empuk, matikan api dan sajikan rawon dengan bahan pelengkap.
5. Rawon Iga Sapi
Resep rawon iga sapi (Instagram/@metameriasari)
Bagian lainnya yang cocok dijadikan rawon yaitu iga sapi. Bumbu rawon yang digunakan untuk iga sapi juga hampir sama dengan resep rawon daging sapi, yakni:
Bahan-bahan:
1,5 kg iga sapi
500 gram daging sapi, potong-potong
3 liter air
4 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
8 daun jeruk, robek-robek
1 ruas lengkuas, geprek
5 daun bawang, potong-potong
1 sdt kaldu sapi bubuk
garam, gula, merica secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
12 bawang merah
8 bawang putih
8 buah keluak, ambil isinya
6 cabe merah
1 sdm ketumbar
6 butir kemiri sangrai
1/2 sdm air asam jawa
1 sdt cincangan jahe
garam sesuai selera
Bahan pelengkap:
taoge pendek
telor asin
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
Tuangkan air, masukkan merica dan kaldu sapi bubuk, lalu masak sampai daging empuk.
Tambahkan daun bawang dan didihkan lagi. Kemudian koreksi rasa.
Angkat dan hidangkan rawon dengan bahan pelengkap.
Itulah kumpulan resep rawon khas Surabaya yang enak dan gurih serta cara mudah membuatnya. Selamat mencoba!