Selasa, 20 MEI 2025 • 19:15 WIB

5 Resep Bumbu Pecel Sayur Sederhana, Cara Membuatnya Simple!

Author

 

Resep bumbu pecel

INDOZONE.ID - Siapa bilang bikin bumbu pecel itu sulit? Sekarang, kamu bisa buat sendiri di rumah, lho!

Resep membuat bumbu pecel sebenarnya mudah banget, karena bahan-bahannya cukup simple.

Cita rasa bumbu pecal juga dapat diatur sesuai selera, bisa lebih pedas atau ada manisnya.

Resep Membuat Bumbu Pecel

Tak perlu khawatir, INDOZONE punya beberapa resep bumbu pecel untuk sayur dari kacang tanah.

Cara membuatnya simple, boleh pedas maupun agak manis sesuai selera kamu.

1. Bumbu Pecel Pedas Manis

Bumbu pecel pedas manis

Buat yang enggak terlalu suka pedas, bumbu pecel pedas manis adalah pilihan yang paling pas. Simak cara membuatnya di bawah ini, yuk!

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 140 gr gula aren, sisir
  • 70 gr cabe merah (3-4 buah)
  • 35 gr bawang putih (8 siung)
  • 25 gr Kencur (2 ruas)
  • 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
  • 3/3 sdt garam

Cara membuat:

  1. Goreng cabe, bawang putih, kencur, dan daun jeruk hingga layu.
  2. Chopper atau blender kacang tanah, sisihkan.
  3. Blender atau chopper semua bumbu yang telah digoreng, tambahkan terasi, asam jawa, dan garam.
  4. Tuangkan gula aren, blender hingga rata.
  5. Masukkan kacang halus, blender lagi hingga rata. Siap diolah dengan air hangat.

Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Pecel Madiun, Sedap dan Awet!

2. Bumbu Pecal 1/2 Kg

Bumbu pecel sayur

Resep bumbu pecel sayur rumahan dengan bahan-bahan sederhana, cocok banget untuk kamu yang masih pemula. Cara bikinnya gampang, kok!

Bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 50 gr bawang putih
  • 125 gr cabai rawit + cabai merah keriting
  • 3 ruas kencur
  • 10 gr asam jawa tanpa biji
  • 10-15 lembar daun jeruk
  • 250 gr gula merah/aren
  • 1,5 sdm garam
  • 1,5 sdm gula pasir

Cara membuat:

  1. Sangrai atau goreng kacang tanah. Setelah dingin, giling hingga halus lalu sisihkan.
  2. Sangrai atau goreng cabai, kencur, dan bawang putih hingga layu.
  3. Setelah dingin, blender dengan daun jeruk, asam jawa, gula merah, garam, dan gula pasir.
  4. Campur rata kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus tadi.
  5. Aduk-aduk sampai tercampur semua, siap diolah.

3. Bumbu Pecal 1 Kg

Bumbu pecel 1 kg

Khusus untuk acara istimewa di rumah, seperti arisan atau ulang tahun, coba deh bikin dengan porsi besar seperti 1 kilogram.

Bahan A:

  • 1 kg kacang tanah, sangrai lalu kupas dan haluskan

Bahan B:

  • 200 gr cabe merah
  • 20 biji cabe rawit
  • 100 gr bawang putih
  • 250 gr kencur
  • 50 gr bawang merah

Bahan C:

  • 30 lbr daun jeruk, buang tulang lalu iris
  • 50 gr asam jawa, larutkan dengan air panas
  • 500 gr gula merah, sisir
  • 4 sdt munjung garam

Cara membuat:

  1. Goreng semua bahan B di minyak panas, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan C, sisihkan.
  3. Blender bahan B lalu masukkan bahan C, blender rata.
  4. Tuangkan ke bahan A, aduk sampai rata dan menggumpal. Siap disajikan.

Baca Juga: Resep Pecel Sayur yang Praktis dan Menggugah Selera!

4. Bumbu Pecal Simple

Bumbu pecel simple

Kalau kamu mencari resep bumbu pecel simple yang praktis dan enggak banyak makan waktu, saatnya mencoba resep yang satu ini!

Bahan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 50 gram cabe merah keriting
  • 3 lbr daun jeruk
  • 10 gram kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 150 gram gula merah
  • 2 sdt garam
  • 3 sdt air asam jawa

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, bersihkan kulitnya.
  2. Goreng cabe merah keriting hingga layu, sisihkan.
  3. Gunakan blender, masukkan kacang tanah, daun jeruk, bawang putih, dan kencur.
  4. Blender kasar, kemudian tambahkan asam jawa, blender kembali hingga rata saja.
  5. Terakhir masukkan gula merah yang sudah diserut, blender hingga halus dan tercampur rata. Siap digunakan.

5. Bumbu Pecal Pedas

Bumbu pecel pedas

Bagi kamu yang suka pedas, resep bumbu pecel pedas dengan banyak cabe merah dan cabe rawit adalah opsi terbaik. Dijamin rasanya menggugah selera!

Bahan A:

  • 1 kilogram kacang
  • 30 gram cabe kering
  • 20 gram cabe rawit
  • 50 gram cabe merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 100 gram kencur

Bahan B:

  • 100 gram asam jawa
  • 2 buah jeruk purut, ambil kulitnya
  • 3 sdm garam
  • 1 kilogram kacang tanah
  • 600 gram gula merah, iris/sisir

Cara membuat:

  1. Goreng semua bahan A, sisihkan.
  2. Haluskan cabe kering, cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur yang telah digoreng, tambahkan garam kemudian sisihkan.
  3. Haluskan kacang yang telah digoreng, sisihkan. Parut kulit jeruk purut, sisihkan.
  4. Masukkan kacang yang telah dihaluskan ke dalam lesung, kemudian tambahkan bahan A, beri asam jawa, gula merah, dan kulit jeruk purut.
  5. Tumbuk semua bahan bumbu pecal sambil sesekali diaduk agar tercampur sempurna.
  6. Apabila bumbu pecal sudah dapat dikepal maka siap untuk dinikmati atau disimpan.

Itulah beberapa resep membuat bumbu pecal yang simple ala rumahan. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: