INDOZONE.ID - Saat sahur, tak semua orang punya nafsu makan besar. Rasa kantuk masih menggelayut, dan perut belum sepenuhnya siap menerima makanan berat.
Tapi di meja makan, ada satu hidangan yang tampak menggoda, cumi bunting. Sajian ini adalah cumi berisi tahu yang dipadukan telur dan bumbu-bumbu lain, lalu dimasak dengan kuah gurih berbasis bumbu gulai.
Teksturnya lembut, rasanya pas di lidah, dan yang terpenting, tak butuh banyak waktu untuk membuatnya.
Gulai cumi bunting bisa jadi pilihan tepat untuk menu sahur yang praktis dan bergizi, simak resep lengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Mudah Ditemukan dan Praktis, Ini Manfaat Ikan Sarden Bagi Kesehatan Tubuh
Resep Gulai Cumi Bunting
Bahan-bahan:
Sebelum masuk ke cara membuat, pastikan kamu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan utama:
- 500 gram cumi segar
- 1 papan tahu
- 1 telur ayam
- 10 telur puyuh
- 2 buah kentang
- 3 helai kacang panjang
- 500 ml santan kelapa
- tusuk gigi
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri (sangrai)
- 2 ruas kunyit
Bahan pelengkap:
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 2 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt merica
- 1/2 gelas air
- bawang goreng untuk taburan
Baca Juga: Resep Opor Ayam Super Gurih, Hidangan yang Wajib Ada saat Lebaran
Cara Membuat Gulai Cumi Bunting:
- Cuci bersih cumi, pisahkan kepala dan badan cumi, buang tinta dan bersihkan isi perut, lalu beri perasan jeruk nipis dan sejumput garam
- Diamkan kurang lebih 10 menit, lalu cuci bersih
- Rebus telur puyuh, kemudian kupas dan sisihkan
- Kupas kentang, potong dadu
- Potong kacang panjang kurang lebih 5cm
- Haluskan tahu, tambahkan irisan daun bawang, irisan cabe merah, sejumput garam, merica dan 1 telur ayam, lalu campur rata
- Masukan adonan tahu ke dalam perut cumi, selipkan sebagian kepala cumi, lalu semat dengan tusuk gigi
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan cabe merah utuh, lalu tumis hingga layu
- Tambahkan sedikit air, masukkan kentang dan kacang panjang
- Tunggu beberapa menit, kemudian masukkan cumi, lalu tunggu hingga cumi berubah warna
- Masukkan santan, tambahkan garam gula dan merica, lalu masak hingga matang
- Jangan lupa masukkan telur puyuh, kemudian koreksi rasa
- Angkat dan beri taburan bawang goreng, lalu sajikan
Dengan bahan yang sederhana dan cara memasak yang praktis, gulai cumi bunting bisa menjadi menu sahur yang tidak hanya mengenyangkan, tapi juga kaya rasa.
Dengan kuah gulai yang gurih dan isian lembut di dalamnya membuat hidangan ini cocok disantap dengan nasi hangat atau bahkan langsung tanpa lauk tambahan.
Jadi, jika bosan dengan menu sahur yang itu-itu saja, tak ada salahnya mencoba resep gulai cumi bunting ini.
Selamat mencoba, yah!
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad