Rabu, 05 MARET 2025 • 05:20 WIB

Rekomendasi Resep Menu Sahur Ala Anak Kos, Sat Set Anti Ribet!

Author

Resep telor ceplok ala Pontianak dan pakcoy bawang putih, rekomendasi menu untuk sahur.

INDOZONE.ID - Saat sahur, anak kos seringkali membutuhkan menu yang praktis, cepat, dan tetap bergizi. Waktu yang terbatas serta bahan yang seadanya jadi tantangan tersendiri.

Tapi jangan khawatir! Kali ini, Indozone akan kasih rekomendasi menu sahur yang sat set anti ribet, tapi tetap enak dan bergizi.

Salah satunya adalah telor ceplok ala Pontianak, yang punya cita rasa khas berkat siraman saus gurih-manisnya.

Ditambah dengan pakcoy bawang putih yang membuat menu ini nggak cuma simpel, tapi juga bikin sahur tetap sehat dan nggak membosankan.

Rekomendasi Resep Menu Sahur Ala Anak Kos

Yuk, simak resep lengkapnya di sini!

Baca Juga: 5 Rekomendasi Menu Buka Puasa Sehat dan Lezat untuk Ramadan 2025

1. Telor Ceplok Ala Pontianak

Resep telor ceplok ala Pontianak.

  • Bahan-bahan:
  1. 1 butir telor ayam (boleh lebih)
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 sendok makan kecap asin/manis
  4. Penyedap rasa (masako/royco/kaldu jamur)
  5. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • Cara Membuat:
  1. Cincang kasar bawang putih
  2. Masukan minyak dan goreng telor ceplok
  3. Sisihkan telur dan tambah minyak sedikit untuk menumis
  4. Masukan bawang putih dan tumis hingga kecoklatan, tips bawang harus di oseng agar matang merata dan tidak gosong satu tempat (minyak untuk menumis usahakan sedikit agak banyak)
  5. Masukan telur dan tambah kecap asin/manis, aneka penyedap secukupnya, lalu oseng sebentar
  6. Hidangkan dengan nasi hangat

2. Pakcoy Bawang Putih

Resep pakcoy bawang putih.

  • Bahan-bahan:
  1. 8 bawang putih
  2. 1.5 sdm saus tiram
  3. 1 sdm kecap asin
  4. 1 sdm minyak wijen
  5. Sejumput garam
  6. 1 sdt gula pasir
  7. Secukupnya Air
  8. Secukupnya Minyak
  9. 8 bonggol pakcoy
  10. 1 sdm bawang putih bubuk untuk rebusan pakcoy
  11. 1 sdm kecap asin
  12. Air untuk merebus

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Mozarella Lumer, Pedas dan Bikin Nagih!

  • Cara Membuat:
  1. Rebus pakcoy dengan bawang putih bubuk dan kecap asin
  2. Cincang bawang putih, lalu goreng hingga layu, setelah itu ambil sedikit bawang putih dan sisihkan
  3. Tumis semua bumbu, aduk merata
  4. Tambahkan air secukupnya dan koreksi rasa
  5. Tata rebusan pakcoy didalam piring, lalu siram dengan bumbu dan taburi bawang putih yang sudah disisihkan tadi

Dengan menu sahur yang simpel tapi lezat ini, kamu nggak perlu lagi bingung atau malas bangun sahur.

Telor ceplok ala Pontianak yang gurih-manis berpadu dengan pakcoy bawang putih yang segar dan wangi bakal bikin sahur makin nikmat tanpa ribet.

Selain mudah dibuat, kedua menu ini juga bergizi dan cocok untuk anak kos yang butuh tenaga ekstra seharian. Jadi, nggak ada alasan buat skip sahur lagi.

Selamat mencoba, yah!

Penulis: Eliani Kusnedi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad