Sabtu, 15 FEBRUARI 2025 • 14:50 WIB

6 Resep Ikan Selar yang Enak, dari Kuah sampai Goreng Balado!

Author

 

Resep ikan selar

INDOZONE.ID - Ikan selar bisa banget dimasak menjadi berbagai hidangan dengan resep sederhana.

Selain digoreng, ikan selar dapat dibuat balado atau disajikan dengan kuah.

Cara membuat resep dari ikan selar juga cukup simple, karena bahan-bahannya mudah ditemukan.

Resep Masak Ikan Selar

Nah, INDOZONE punya beberapa resep ikan selar yang enak, mulai dari goreng, kuah, sampai balado.

1. Ikan Selar Asam Manis

Ikan selar asam manis

Ikan selar paling enak dimasak dengan bumbu asam manis yang segar. Simak langkah-langkah membuatnya di bawah ini:

Bahan:

  • 2 ekor ikan selar
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 tomat
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 daun jeruk
  • 10 cabe rawit
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt saus tiram
  • 1/2 merica bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan selar kemudian goreng dan tiriskan.
  2. Bersihkan dan iris daun bawang, tomat, bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe rawit.
  3. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe rawit.
  4. Tuangkan 1 gelas air matang, beri kaldu jamur, garam, kecap manis, saus tiram, dan merica bubuk.
  5. Tunggu air sedikit mendidih kemudian masukkan daun jeruk dan ikan selar.
  6. Tunggu hingga semua bahan dan bumbu meresap.
  7. Masukkan irisan daun bawang dan tomat, aduk-aduk lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Udang Asam Manis ala Restoran Seafood, Dijamin Enak!

2. Ikan Selar Goreng

Ikan selar goreng

Resep ikan selar goreng bisa jadi pilihan terbaik untuk si kecil. Teksturnya yang garing dan rasanya yang gurih, dijamin bikin ketagihan!

Bahan:

  • 2 bh ikan selar
  • 1/2 jeruk nipis
  • 2 bh bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan selar yang masih segar, kemudian potong menjadi 2 bagian.
  2. Lumuri ikan dengan 1/2 jeruk nipis, 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, dan garam.
  3. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat dan sajikan.

3. Tumis Ikan Selar

Tumis ikan selar

Ikan selar yang sudah digoreng bisa ditambahkan dengan bumbu-bumbu dan dimasak tumis untuk hasil yang lebih istimewa. Cobain resepnya, yuk!

Bahan:

  • 5 ekor ikan selar, goreng
  • 1 sdm kecap
  • 100 ml air
  • garam
  • kaldu bubuk

Bahan iris:

  • 2 siung bawang putih kating
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat
  • 2 cabe rawit
  • 2 cabe kriting
  • petai, iris-iris

Cara membuat:

  1. Tumis semua bahan iris sampai harum.
  2. Tuang sedikit air, kecap, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai agak mengental.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata. Siap disajikan.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Sapi Nikmat dan Bernutrisi, Yuk Cobain!

4. Balado Ikan Selar

Balado ikan selar

Buat yang suka pedas, resep ikan selar balado harus banget kamu coba di rumah. Cara bikinnya mudah kok, cocok banget untuk pemula!

Bahan:

  • 1/2 kg ikan selar, cuci bersih
  • 4 iris jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • garam
  • gula

Bumbu (rebus lalu haluskan):

  • 25 cabai merah keriting
  • 25 cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Balurin ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai garing, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk, masak hingga bumbu harum.
  4. Tambahkan gula dan garam, aduk rata dan masak sampai bumbu matang. Kecilkan api.
  5. Terakhir berikan perasan jeruk nipis dan masukkan ikan, aduk rata. Angkat dan siap disajikan.

5. Ikan Selar Bumbu Kuning

Ikan selar bumbu kuning

Bosan dengan sajian ikan selar yang itu-itu saja? Saatnya mencoba ikan selar bumbu kuning. Pasti disukai semua orang!

Bahan:

  • 500 gram ikan selar, bersihkan
  • 150 ml air
  • minyak
  • jeruk nipis
  • daun salam
  • garam
  • merica bubuk
  • kaldu jamur

Bahan halus:

  • 20 cabe rawit hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 bh tomat

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang panas hingga setengah kering. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang, kemudian tuangkan air.
  4. Beri garam, merica, dan kaldu bubuk, lalu aduk-aduk dan koreksi rasa.
  5. Masukkan ikan yang telah digoreng, aduk perlahan. Biarkan hingga air menyusut.
  6. Terakhir masukan perasan air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Ikan Bumbu Kuning Sederhana tanpa Santan, Enak Banget!

6. Pesmol Selar

Pesmol ikan selar kuah

Kalau kamu mencari resep ikan selar kuah, coba deh bikin pesmol yang bumbunya gurih dan kuahnya kental. Cocok banget untuk acara spesial!

Bahan:

  • 500 gr ikan selar, kucuri jeruk nipis dan garam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 12 butir bawang merah utuh
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 3 buah cabe merah, iris serong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • gula merah
  • garam
  • minyak
  • air

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit

Cara membuat:

  1. Goreng minyak hingga berkulit, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan gula merah, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh.
  4. Tuangkan air, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan goreng, bawang merah, cabe rawit, dan cabe merah. Kecilkan api, tunggu hingga bumbu meresap.
  6. Beri perasan jeruk nipis dan daun bawang, koreksi rasa. Matikan api dan sajikan.

Itulah beberapa resep memasak ikan selar yang mudah dan praktis. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: