Kategori Berita
Media Network
Kamis, 17 NOVEMBER 2022 • 17:25 WIB

Resep Udang Asam Manis ala Restoran Seafood, Dijamin Enak!

Udang asam manis (Instagram/@koh_aming)

Sesuai namanya, udang asam manis adalah olahan udang yang menghasilkan perpaduan rasa asam dan manis.

Cita rasa asam dan manis ini berasal dari tomat yang dihaluskan dan dimasak menjadi saus.

Jika ingin tambahan rasa pedas, udang asam manis dapat dicampur dengan cabai sesuai selera.

Resep Udang Asam Manis

Udang asam manis (Instagram/@koh_aming)

Menu udang asam manis paling mudah ditemukan di gerai seafood, baik di restoran maupun warung pinggir jalan.

Ternyata, resep udang asam manis tidak terlalu sulit untuk dibuat di rumah, karena bahan dan bumbunya sederhana.

Bahan utama:

  • 500 gr udang ukuran besar

  • 1 bawang bombay ukuran sedang, iris

  • 1 cabe merah, iris

  • 1 cabe ijo, iris

  • 3 bawang putih, cincang

  • 3 bawang merah, cincang

  • 3-4 iris tipis jahe

  • 1 sdm minyak kedelai

  • 50 ml air

 

Bumbu saus:

  • 4 sdm saos tomat

  • 2 sdm saos cabe (atau ganti saos tomat)

  • 1 sdm saos tiram

  • 1 sdm seasoning sauce (Maggie/Raja Rasa)

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdt penyedap jamur

  • garam sesuai selera

Cara Membuat Udang Asam Manis

Udang asam manis (Instagram/@koh_aming)

Setelah menyiapkan segala bahan untuk bumbu udang asam manis, saatnya mencoba resep udang asam manis.

Adapun langkah-langkah cara membuat udang asam manis ala restoran seafood yakni sebagai berikut:

  1. Bersihkan udang, buang kumis dan belah punggungnya, biarkan kepala dan kulit udang tetap utuh.

  2. Beri perasan jeruk nipis/lemon dan sedikit garam, kemudian sisihkan sebentar, lalu tiriskan.

  3. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang merah dan jahe. Tambahkan semua bahan saus yang sudah dicampur, lalu aduk.

  4. Masukkan bawang bombay dan cabai, kemudian aduk kembali.

  5. Tuang sedikit air, masukkan udang. Masak dengan api sedang sampai matang.

  6. Kecilkan api, diamkan 5 menit. Aduk rata dan koreksi rasa udang. Angkat dan sajikan.

Tips Memasak Udang Asam Manis

Udang asam manis (Instagram/@koh_aming)

Agar cita rasa udang asam manis pas di lidah dan teksturnya cukup kental, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Berikut ini tips memasak resep udang asam manis ala restoran seafood yang terkenal enak:

  • Hindari memasak udang terlalu lama, supaya tekstur udang tidak keras dan tetap kenyal.

  • Tambahkan sedikit tepung tapioka jika suka kuah yang kental.

  • Sebaiknya masak udang menggunakan wajan anti lengket, agar hasilnya matang merata.


Itulah cara membuat udang asam manis yang enak ala restoran seafood. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep Udang Asam Manis ala Restoran Seafood, Dijamin Enak!

Link berhasil disalin!