Udang asam manis (Instagram/@koh_aming)
Sesuai namanya, udang asam manis adalah olahan udang yang menghasilkan perpaduan rasa asam dan manis.
Cita rasa asam dan manis ini berasal dari tomat yang dihaluskan dan dimasak menjadi saus.
Jika ingin tambahan rasa pedas, udang asam manis dapat dicampur dengan cabai sesuai selera.
Menu udang asam manis paling mudah ditemukan di gerai seafood, baik di restoran maupun warung pinggir jalan.
Ternyata, resep udang asam manis tidak terlalu sulit untuk dibuat di rumah, karena bahan dan bumbunya sederhana.
500 gr udang ukuran besar
1 bawang bombay ukuran sedang, iris
1 cabe merah, iris
1 cabe ijo, iris
3 bawang putih, cincang
3 bawang merah, cincang
3-4 iris tipis jahe
1 sdm minyak kedelai
50 ml air
4 sdm saos tomat
2 sdm saos cabe (atau ganti saos tomat)
1 sdm saos tiram
1 sdm seasoning sauce (Maggie/Raja Rasa)
1 sdm gula pasir
1 sdt penyedap jamur
garam sesuai selera
Setelah menyiapkan segala bahan untuk bumbu udang asam manis, saatnya mencoba resep udang asam manis.
Adapun langkah-langkah cara membuat udang asam manis ala restoran seafood yakni sebagai berikut:
Bersihkan udang, buang kumis dan belah punggungnya, biarkan kepala dan kulit udang tetap utuh.
Beri perasan jeruk nipis/lemon dan sedikit garam, kemudian sisihkan sebentar, lalu tiriskan.
Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang merah dan jahe. Tambahkan semua bahan saus yang sudah dicampur, lalu aduk.
Masukkan bawang bombay dan cabai, kemudian aduk kembali.
Tuang sedikit air, masukkan udang. Masak dengan api sedang sampai matang.
Kecilkan api, diamkan 5 menit. Aduk rata dan koreksi rasa udang. Angkat dan sajikan.
Agar cita rasa udang asam manis pas di lidah dan teksturnya cukup kental, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut ini tips memasak resep udang asam manis ala restoran seafood yang terkenal enak:
Hindari memasak udang terlalu lama, supaya tekstur udang tidak keras dan tetap kenyal.
Tambahkan sedikit tepung tapioka jika suka kuah yang kental.
Sebaiknya masak udang menggunakan wajan anti lengket, agar hasilnya matang merata.
Itulah cara membuat udang asam manis yang enak ala restoran seafood. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: