INDOZONE.ID - Ayam cabe ijo adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang menggugah selera.
Dengan perpaduan ayam yang lembut dan sambal hijau yang khas, masakan ini cocok disantap dengan nasi hangat.
Resep itu cukup mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana. Yuk, simak cara membuat ayam cabe ijo yang enak dan bikin nagih!
Bahan-bahan:
Bahan utama:
- 500 gram ayam, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- Sedikit kunyit bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 8 Daun-daunan yang Digunakan Untuk Pembungkus Tradisional Makanan
Bahan sambal hijau:
- 5 buah cabe ijo besar
- 12 buah cabe rawit ijo
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk/ royco
- 1 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak panas
Cara Membuat Ayam Cabe Ijo:
1. Marinasi Ayam
- Lumuri ayam dengan garam, kaldu ayam bubuk, dan kunyit bubuk.
- Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Goreng Ayam
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang dan kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Hati-hati! Ini 5 Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang di Microwave
3. Membuat Sambal Hijau
- Rebus cabe ijo, cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah selama 5 menit hingga layu.
- Ulek cabe ijo sebentar agar teksturnya masih sedikit kasar.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan daun jeruk. Lalu ulek kembali hingga tercampur merata.
- Panaskan 3 sdm minyak, lalu siramkan ke sambal agar aromanya lebih harum.
4. Sajikan
-
sajikan ayam cabe ijo dengan nasi putih hangat.
Itulah resep ayam cabe ijo yang bisa kamu coba di rumah. Dengan rasa pedas gurih yang khas, dijamin bikin ketagihan. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Nomadette.com