Jumat, 31 JANUARI 2025 • 22:23 WIB

5 Resep Dimsum Ayam dan Udang, Cara Membuatnya Sederhana!

Author

 

Resep dimsum

INDOZONE.ID - Dimsum ternyata bisa dibuat di rumah dengan resep sederhana, lho!

Isian dimsum dapat disesuaikan dengan selera, boleh menggunakan ayam atau udang.

Selain dikukus, resep membuat dimsum juga bisa digoreng agar lebih disukai anak-anak.

Resep Sederhana Membuat Dimsum

Daripada beli dimsum di luar, mending bikin dimsum sendiri, yuk!

INDOZONE sudah merangkum beberapa resep dimsum yang sederhana, mulai dari ayam sampai udang, bahannya ekonomis!

1. Dimsum Udang

Dimsum udang

Khusus untuk acara spesial, kamu bisa membuat dimsum udang yang istimewa. Gunakan sedikit udang utuh untuk membuat hidangan lebih premium.

Bahan:

  • 300 gram udang cincang halus
  • 10-15 pcs udang utuh tanpa cangkang
  • 250 gr kulit dimsum
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 1 batang wortel, parut untuk hiasan
  • 1 putih telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali kulit dimsum, udang utuh, dan wortel. Aduk rata sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil kulit dimsum lalu isi dengan adonan dimsum, kemudian taruh udang utuh di bagian atas adonan, bentuk sesuai selera.
  3. Masukkan dimsum ke dalam kukusan, kukus selama 30-45 menit. Angkat dan sajikan dengan saum sambal.

Baca Juga: Cara Membaut Dimsum Ayam Beserta Sausnya, Bikin Kenyang!

2. Dimsum Ayam Udang

Dimsum ayam udang

Untuk sajian yang lebih bergizi, campurkan saja daging ayam dan udang sebagai isian dimsum. Simak resep dimsum ayam udang berikut ini!

Bahan:

  • 150 gr udang kupas
  • 200 gr fillet ayam
  • 5 siung bawang putih, haluskan dan tumis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 butir telur
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 buah wortel, parut untuk topping
  • daun bawang, rajang halus
  • kulit dimsum atau kulit pangsit

Cara membuat:

  1. Masukkan udang dan fillet ayam ke dalam blender atau food processor, tekan tombol secara bertahap agar halus merata.
  2. Tuangkan ke dalam wadah, lalu tambahkan semua bahan lainnya (kecuali kulit dimsum dan wortel parut), aduk hingga tercampur rata.
  3. Siapkan cetakan, ambil kulit dimsum dan isi dengan 1 sendok makan adonan, kemudian taburi parutan wortel di atasnya. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan kukusan, kukus dimsum sampai matang. Angkat dan sajikan dengan saus.

3. Dimsum Bola Udang

Dimsum bola udang

Supaya si kecil mau makan, buatkan saja dimsum bola-bola yang garing. Untuk isiannya gunakan potongan udang yang gurih. Dijamin bikin nagih!

Bahan:

  • 200 gr udang yang sudah dikupas
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 btr putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 10 lbr roti tawar tanpa kulit
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Gunting atau potong-potong roti menjadi kotak-kotak.
  2. Cincang kasar udang, sisihkan.
  3. Dalam wadah campurkan semua bahan kecuali roti tawar, lalu aduk sampai rata.
  4. Ambil adonan udang lalu gulingkan ke roti. Tekan-tekan dimsum hingga membentuk bola.
  5. Simpan di kulkas selama 30 menit. Keluarkan baru goreng dalam minyak banyak. Sajikan.

Baca Juga: Resep Hakau Dimsum Udang Homemade yang Enak, Kulitnya Lembut!

4. Dimsum Ayam Sederhana

Dimsum ayam sederhana

Siapa bilang bikin dimsum itu sulit? Coba deh resep dimsum ayam sederhana yang simple dan praktis, cocok banget untuk pemula!

Bahan:

  • 500 gr daging ayam
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 1/2 buah labu siam
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada bubuk
  • gula
  • garam
  • kaldu bubuk
  • kulit pangsit

Cara membuat:

  1. Parut wortel dan labu siam. Sisihkan wortel sedikit untuk topping.
  2. Haluskan daging ayam bersama bawang putih dan putih telur.
  3. Campurkan semua sisa bahan dan bumbu, lalu cek rasa.
  4. Ambil kulit pangsit lalu beri isi adonan tadi dan tambahkan topping wortel parut.
  5. Olesi alas kukusan dengan minyak goreng. Kukus selama 20-30 menit. Sajikan.

5. Dimsum Udang Rambutan

Dimsum udang rambutan sederhana

Buat yang bosan makan dimsum kukus, saatnya mencoba dimsum goreng yang renyah. Cobain resep dimsum udang rambutan di bawah ini, yuk!

Bahan:

  • 250 gr udang ukuran sedang
  • 250 gr kulit pangsit, potong tipis seperti mie
  • 1 bh wortel, potong kasar
  • 1 btg daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm tapioka
  • 1 sdm maizena
  • 1/2 sdt garam
  • merica bubuk

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Ambil udang 150 gr lalu cincang halus, sisanya 100 gr potong-potong menjadi 3 bagian.
  2. Campurkan udang yang sudah dicincang bersama wortel, daun bawang, bumbu halus, garam, merica bubuk, tapioka, dan maizena. Aduk hingga rata dan koreksi rasa.
  3. Ambil sedikit kulit pangsit yang sudah dipotong. Letakkan 1 sdm adonan ke atas kulit pangsit dan bungkus hingga tertutup. Lakukan step yang sama hingga adonan habis.
  4. Siapkan kukusan, tunggu panas kemudian kukus dimsum kurang lebih 15 menit.
  5. Panaskan minyak agak banyak, goreng udang rambutan yang sudah dikukus hingga kecokelatan. Sajikan dengan saus sambal.

Itulah beberapa resep mudah membuat dimsum ayam dan udang. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: