INDOZONE.ID - Roti smeer, roti dengan tekstur lembut dan aroma khas moka, menjadi salah satu camilan yang cocok dinikmati kapan saja.
Dengan isian krim moka yang creamy dan taburan cokelat meses, kudapan ini wajib ada di rumah untuk teman ngopi atau teh bareng keluarga.
Berikut adalah panduan lengkap membuat resep Roti Smeer, dikutip dari akun Instagram/ayoe_widya83.
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 425 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung terigu protein sedang (bisa menggunakan protein tinggi seluruhnya)
- 20 gram susu bubuk
- 100 gram gula pasir
- 10 gram ragi instan
- 2 gram bread improver (opsional)
- 2 kuning telur (sekitar 36 gram)
- 1 telur utuh (sekitar 50 gram)
- 90 gram susu cair dingin
- ± 130 gram air dingin (bisa dicampur dengan es batu)
Bahan B:
- 90 gram margarin (boleh campur dengan butter)
- 7 gram garam
Bahan Olesan Krim Moka
- 100 gram butter
- 300 gram margarin
- 200 gram gula halus
- 60 gram susu kental manis
- Pasta moka secukupnya
Baca Juga: Resep Sweet Milk Rolls: Roti Lembut dengan Isian Cokelat Hazelnut
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan A, lalu uleni hingga 80 persen kalis;
- Tambahkan bahan B (margarin dan garam), kemudian uleni hingga adonan elastis (tes windowpane);
- Lalu potong dan timbang adonan seberat kurang lebih 47 gram. Bulatkan adonan, lalu diamkan selama 30 menit;
- Gilas adonan berbentuk segitiga, lalu susun ke dalam loyang berbentuk ring segitiga dengan panjang sisi 8 cm;
- Kemudian, biarkan adonan mengembang (proofing) hingga dua kali lipat ukuran semula;
- Sebelum adonan dipanggang, oles permukaan roti dengan susu evaporasi atau campuran susu cair dan kuning telur;
- Panggang di suhu 180°C selama 15 menit hingga matang dan berwarna keemasan;
- Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan hentakkan loyang agar udara keluar dari dalam roti;
- Kemudian, saat roti masih panas, oles permukaannya dengan butter;
- Setelah dingin, belah roti lalu oleskan krim moka di dalamnya. Tambahkan cokelat meses sesuai selera;
- Roti Smeer siap disajikan.
Tampilan isian Roti Smeer yang berisi krim moka dan meses untuk siap disantap.
Tips:
- Gunakan bahan berkualitas agar rasa dan tekstur roti lebih maksimal.
- Pastikan adonan kalis sempurna untuk menghasilkan roti yang empuk.
- Saat proofing, tutup adonan dengan kain lembap agar tidak kering.
Itulah cara membuat Roti Smeer yang mudah dan simpel. Roti ini tidak hanya lezat, tetapi juga memberikan pengalaman membuat kudapan yang menyenangkan. Selamat mencoba, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/ayoe_widya83