Kamis, 16 JANUARI 2025 • 19:20 WIB

Sejarah dan Resep Dawet Hijau, Minuman Tradisional Indonesia yang Sempat Diakui Negara Tetangga

Author

Ilustrasi dawet hijau.

INDOZONE.ID - Mendengar namanya saja, sudah bisa terbayang segar dan manis gurih dari minuman dawet hijau.

Minuman tradisional yang berasal dari jawa ini, sudah ada sejak jaman kerajaan loh. Ternyata dawet memiliki sejarah yang panjang hingga kemudian bisa dikenal hingga ke beberapa Negara tetangga seperti Malaysia.

Tak heran, di sana kamu juga bisa menjumpai dawet di jual sebagai minuman penghilang dahaga.

Sejarah Dawet Hijau

Dawet sebenarnya berasal dari Desa Jabung, Kabupaten Ponorogo, yang awalnya tanpa warna atau bening, tercatat di dalam prasasti Taji Ponorogo pada abad ke-10.

Kemudian, dawet mulai dikenal kembali pada abad ke-15 pada zaman Bupati Ponorogo, yaitu Bathoro Katong, karena dawet bermanfaat menyembuhkan orang sakit.

Pada saat itu kabarnya Warok Suro Menggolo kembali pulih setelah terluka dalam perang.

Kemudian Bathoro Katong pun memperkenalkan Dawet Jabung ini kepada kakaknya, Raden Fatah di Kesultanan Demak.

Baca Juga: Menikmati Es Dawet Kertobanyon Madiun yang Legendaris, Segar di Siang Hari

Raden Fatah pun suka dengan minuman Dawet dan ingin menjadikannya sebagai minuman keseharian di keraton Kesultanan Demak.

Selanjutnya, dawet jabung yang awalnya berwarna bening diberi tambahan warna hijau, yang merupakan warna favorit Rasulallah Saw.

Dawet yang berwarna hijau ini kemudian menyebar ke berbagai kota di Jawa Tengah.

Ketika Kesultanan Demak melakukan penyerangan terhadap Portugis di Melaka, prajurit pasukan Demak disediakan minuman dawet hijau supaya memiliki semangat perang yang tinggi.

Dari sini, dawet dikenal juga oleh orang melayu yang tinggal di Malaysia, Singapura, Riau dan Thailand Selatan.

Resep Dawet Hijau

Yuk simak resep mudah membuat minuman dawet hijau.

Bahan Dawet

• 100 gram tepung beras
• 100 gram tepung tapioka
• 800 mili air
• 1/4 garam
• 1/2 sdt pasta pandan
• 1/4 sdt vanili bubuk

Bahan Kuah

• 100 ml santan instan
• 200 ml susu evaporasi
• 1/2 sdt garam

Bahan Gula

• 250 gr gula merah
• 100 gr gula pasir Rose Brand
• 200 ml air
• Es batu secukupnya

Cara Membuat Dawet Hijau

1. Pertama siapkan bahan, lalu campur semua bahan dawet , kemudian aduk-aduk dan masak di atas kompor.

2. Masak bahan dawet hingga meletup dan mengental

3. Setelah itu masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, atau bisa dituang di atas cetakan dawet, atau bisaa juga menggunakan saringan yang berbentuk bulat.

Baca Juga: Resep Cendol Dawet: Segarkan Momen Berbuka Puasa

4. Potong ujung plastik, lalu tekan plastik sampai adonan berbentuk memanjang, taruh di wadah yang sudah berisi air dan juga es. Bila menggunakan cetakan, kamu hanya perlu menaruh adonan dawet di atasnya dan tunggu jatuh dengan sendirinya di air es.

5. Jika adonan semua telah terbentuk panjang lalu ganti airnya

Cara Membuat Kuah Gula

Campur semua bahan gula, kemudian masak hingga mengental.

Membuat Bahan Kuah Santan

Campur semua bahan kuah santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Setelah semua siap, tuang dawet ke dalam gelas, lalu beri gula, dan terakhir tuang santan.

Kamu bisa menambahkan es bila ingin menikmati kesegaran yang lebih. Selamat mencoba.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad/@mayhai_107