Rabu, 18 DESEMBER 2024 • 18:20 WIB

Yummy! Inilah 3 Resep Kue Kering Renyah, Cocok Disantap Saat Perayaan Natal dan Tahun Baru

Author

  Inilah 3 Resep Kue Kering Renyah, Cocok Disantap Saat Perayaan Natal dan Tahun Baru 2025

INDOZONE.ID - Menyambut natal dan tahun baru 2025, dapat dilakukan dengan mengonsumsi kue kering renyah dan jadul, seperti kue pitmopen cookies, kue putri salju, dan kue semprit jadul.

Saat ini variasi cookies dan pastri banyak sekali, ada yang dipadukan dengan coklat, matcha, dan aneka kacang-kacangan.

Kue kering ini dibuat dengan bahan-bahan sederhana yang mudah dibuat, dan selalu diminati oleh banyak kalangan.

Sejenis kue Pitmopen, juga dikenal sebagai "tapak kucing", dibuat dari adonan roti pendek dan di atasnya diberi kacang mete.

Kue kolonial ini manis dan enak. Tak kalah nikmatnya adalah kue suntik gandum berbentuk bunga dengan lapisan coklat.

Kamu juga bisa dengan mudah membuat kue putri salju kacang mete yang meleleh.

Ketiga kue kering klasik ini adalah pilihan yang cocok untuk suguhan tamu dan bingkisan saat Natal. Lihat resep selengkapnya di bawah ini.

3 Resep Kue Kering Renyah 

1. Resep Pitmopen Cookies

Resep Pitmopen Cookies

Kue ini dikenal dengan taburan topping kacang mete, yang rasanya renyah gurih dengan aroma wangi mentega.

Berikut ini bahan-bahan dan cara memasak dari Pitmopen Cookies:

Bahan-bahan:

  1. 150 g mentega
  2. 25 g margarin
  3. 200 g gula merah
  4. 5 g pasta Vanilla Butter
  5. 3 g garam
  6. 3 g perenyah kue
  7. 2 kuning telur
  8. 1 (75 g) putih telur
  9. 70 g kacang mete
  10. 20 g susu bubuk cokelat
  11. 50 g susu bubuk
  12. 340 g tepung terigu protein sedang

Pelengkap:

  1. Kacang mete belahan
  2. Telur kocok

Baca Juga: 5 Restoran Terbaik di Jakarta Versi Channel YouTube Tucker Eats, Dijamin Bikin Ngiler!

Cara Membuat Pitmopen Cookies:

  1. Taruh mentega, margarin, gula, vanila butter, garam dan perenyah kue dalam mangkuk.
  2. Kocok dengan mikser hingga lembut dan tercampur rata.
  3. Tambahkan telur dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Giling halus kacang mete, lalu tambahkan ke dalam adonan.
  5. Masukkan juga susu bubuk, dan tepung terigu lalu aduk hingga menyatu.
  6. Giling adonan setebal 2 mm, lalu cetak dengan cetakan kue bundar.
  7. Susun kue di atas loyang datar. Olesi permukaannya dengan telur kocok.
  8. Beri 1 belahan kacang mete di tengahnya. Oles dengan telur.
  9. Panggang dalam oven panas 160 C selama 30-45 menit.
  10. Angkat, dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.

2. Resep Kue Semprit Jadul

Resep Kue Semprit Jadul

Bahan-bahan:

  1. 250 g mentega
  2. 125 g margarin
  3. 250 g gula halus
  4. 3 kuning telur ayam
  5. Ayak jadi satu:
  6. 600 g tepung terigu protein rendah
  7. 15 g susu bubuk full cream
  8. 15 g tepung maizena

Hiasan:

  • chocolate chips

Cara Memasak Kue Semprit Jadul:

  1. Biarkan mentega dalam suhu ruangan hingga lunak. Tambahkan margarin dan gula halus.
  2. Kocok hingga gula larut dan adonan pucat warnanya.
  3. Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  4. Tambahkan campuran tepung bertahap sambil aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Taruh adonan dalam kantong semprotan kue, beri spuit bintang.
  6. Semprotkan ke atas loyang datar. Hiasi atasnya dengan cokelat.
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 130 C selama 45 menit hingga kue kering dan matang.
  8. Angkat, dinginkan lalu kemas dalam stoples bertutup rapat.

3. Resep Kue Putri Salju

Resep Kue Putri Salju

Bahan-bahan:

  1. 300 g mentega
  2. 3 kuning telur ayam
  3. 100 g gula bubuk, ayak
  4. 200 g kacang mete panggang, giling halus

Adonan yang harus di ayak jadi satu:

  1. 200 g tepung terigu
  2. 100 g tepung maizena
  3. 50 g susu bubuk fullcream

Taburan topping:

  • 200 g gula donat

Cara Memasak Kue Putri Salju:

  1. Biarkan mentega dalam suhu ruang hingga lunak.
  2. Kocok mentega bersama gula bubuk hingga lembut.
  3. Tambahkan kuning telur dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Masukkan bertahap campur tepung terigu sambil aduk perlahan hingga menyatu menjadi adonan yang lembut.
  5. Bentuk atau cetak adonan sesuai selera.
  6. Susun di loyang datar dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu
  7. 150 C, selama 20 menit atau hingga matang.
  8. Angkat dari oven, lepaskan kue dari loyang.
  9. Selagi masih panas, lumuri dengan gula hingga terbalut merata.

Penulis:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad.com