INDOZONE.ID - Klepon merupakan salah satu camilan tradisional yang cukup banyak diminati masyarakat Indonesia. Umumnya, klepon berbentuk bulat dan berwarna dasar hijau yang ditaburi kelapa parut pada bagian atas.
Memiliki tekstur yang kenyal dan memiliki isian gula merah cair, membuat setiap gigitan klepon ini begitu nikmat. Tentu saja, makan satu klepon rasanya tidak pernah cukup.
Kini, kamu bisa membuat inovasi baru dengan membuat klepon berbahan dasar ubi ungu. Berikut, resep klepon ubi ungu yang dikutip dari akun Instagram/tintinrayner.
Bahan-bahan:
- 500 gram ubi ungu (kupas, kukus, dan haluskan)
- 125 gram tepung tapioka
- 150 gram gula merah (sisir halus)
- 200 gram kelapa parut (kukus dengan sedikit garam)
- 2 lembar daun pandan
- Air untuk merebus
Baca Juga: Rahasia Primadona Klepon: Resep Tradisional untuk Kudapan Kenyal dan Menggugah Selera
Cara Membuat:
- Kukus ubi ungu hingga empuk, kemdian haluskan saat masih panas agar tekstur adonan lebih lanjut;
- Campurkan ubi ungu dengan sedikit garam dan tepung tapioka secara bertahap, Uleni hingga adonan bisa dibentuk;
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan gula merah, tutup rapt dan bulatkan adonan hingga tidak ada celah;
- Rebus air dengan daun pandan untuk memberikan aroma harum, masukkan bulatan klepon ke dalam air mendidih. Biarkan hingga klepon mengapung, tanda sudah matang;
- Angkat klepon dan tiriskan, lalu gulingkan ke dalam kelapa parut hingga seluruh permukannya tertutup;
- Klepon ubi ungu siap disajikan.
Gimana, mudahkan membuat resep klepon ubi ungu di rumah? Tekstur kenyal dari ubi ungu, yang berpadu dengan lumeran gula merah dan gurihnya kelapa parut, menghadirkan pengalaman rasa yang istimewa. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/tintinrayner