Rabu, 02 OKTOBER 2024 • 20:04 WIB

Resep Se'i Sapi Asap Ala Rumahan yang Dijamin Bikin Nagih!

Author

Ilustrasi Se'i Sapi Ala Rumahan

INDOZONE.ID - Se'i merupakan daging asap yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Kuliner satu ini belakang sedang nge-hits dan jadi favorit banyak wisatawan.

Se'i sendiri berasal dari bahasa Rote yang artinya adalah daging yang diiris tipis memanjang. Awalnya se'i menggunakan daging rusa.

Namun, karena populasi rusa semakin langka, maka sekarang yang banyak memakai adalah daging sapi atau daging babi.

Cara memasak se'i sendiri tergolong unik. Daging biasanya akan dimasak dengan kayu bakar yang berjarak jauh, sehingga bukan lidah api yang mematangkan daging, melainkan asap panas.

Dengan bahan dan alat memasak yang ada di rumah, Anda sudah bisa menikmati kelezatan se'i sapi di rumah bersama keluarga tercinta. 

Dikutip dari seruni.id, berikut ini adalah resep se'i sapi ala rumahan yang bisa jadi ide makan siangmu.

Bahan-Bahan Utama Pembuatan Se'i Sapi Ala Rumahan

Berikut ini bahan-bahan yang bisa digunakan saat ingin memasak se'i sapi ala rumahan yang bisa kalian coba di rumah.

1. 1/2 sendok teh garam
2. 300 gram daging sapi
3. Lada bubuk secukupnya
4. 1 genggam beras (kurang lebih 50 gram)
5. Gula palem 1 sendok makan
6. Serai 1 batang (geprek)
7. 5 lembar daun salam dan pandan (remas-remas)
8. Aluminium foil (bahan tambahan)
9. Daun pisang (bahan tambahan)

Cara Memasak Se'i Sapi 

1. Pertama-tama, tentu kamu harus menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sei sapi.

2. Jangan lupa, untuk membersihkan darah daging sapi dengan menggunakan tisu dapur. Kemudian, potong daging sapi dengan ukuran sedang sesuai selera.

3. Tambahkan lada bubuk dan garam ke daging sapi yang telah dipotong.

4. Aduk hingga tercampur rata, lalu masukkan daging ke dalam kulkas. Biarkan kurang lebih selama 30 menit.

5. Setelah itu, barulah siapkan wajan, alasi dengan aluminium foil.

6. Letakkan bahan-bahan lainnya, mulai dari beras, gula palem, batang serang yang sudah digeprek, daun salam, dan daun pandan di atasnya.

7. Tutup dengan menggunakan sarangan panci.

8. Tutup wajan dan panaskan di atas kompor dengan menggunakan api sedang, hingga tercium aroma harum.

9. Jika sudah harum, barulah masukkan daging di atas sarangan panci. Pastikan sarangan tersebut berlubang agar aroma rempah dapat masuk ke dalam daging.

10. Kalau sudah, jangan lupa tutup daging dengan menggunakan daun pisang. Jika tidak ada, bisa diganti dengan aluminium foil kembali.

11. Tutup wajan kembali, dan asapi daging hingga aromanya menempel.

12. Setelah kurang lebih 20 menit, balik daging agar matang merata.

13. Lalu, asapi kembali agar daging benar-benar matang sempurna.

14. Jika dirasa sudah matang, potong daging tipis-tipis sesuai dengan seratnya dan pindahkan ke atas piring saji.

15. Agar lebih nikmat, kamu bisa menghidangkannya dengan sambal. Sei sapi pun siap untuk dinikmati.

 

Penulis: Hilwah Nur Puspitawati

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Seruni.id