INDOZONE.ID - Dalam beberapa tahun terakhir, susu nabati semakin populer. Hal ini terkait dengan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap konsumsi real food.
Ada beragam jenis susu nabati yang beredar dan kerap dikonsumsi. Masing-masing memiliki rasa dengan kandungan gizi dan khasiat berbeda.
Salah satu jenis susu nabati yang banyak digemari adalah susu kacang mete, karena kandungan nutrisi yang lengkap dan cocok untuk berbagai usia.
Mengapa Susu Kacang Mete Sehat?
Kandungan gizi dan nutrisi yang terdapat pada susu kacang mete, menjadi alasan jenis susu nabati ini banyak dikonsumsi. Berikut adalah sejumlah alasan yang membuat susu kacang mete sehat.
1. Kaya Nutrisi
Susu kacang mete mengandung berbagai nutrisi penting, seperti protein, lemak sehat, vitamin (terutama vitamin E), dan mineral (seperti magnesium dan zinc).
2. Bebas Laktosa
Tidak mengandung laktosa, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang intoleransi laktosa.
Baca Juga: 5 Jenis Susu Nabati dan Manfaatnya untuk Tubuh, Kamu Suka yang Mana?
3. Vegan
Cocok untuk vegan dan vegetarian karena terbuat dari bahan nabati.
4. Baik untuk Pencernaan
Serat dalam kacang mete dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.
5. Tidak Mengandung Kolesterol
Lemak dalam susu kacang mete adalah lemak tak jenuh tunggal dan ganda, yang baik untuk kesehatan jantung.
Manfaat Konsumsi Susu Kacang Mete
1. Meningkatkan Energi
Protein dan lemak sehat dalam susu kacang mete memberikan energi yang tahan lama.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin E dalam susu kacang mete berperan sebagai antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Lemak tak jenuh dalam susu kacang mete membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
4. Memperkuat Tulang
Kandungan magnesium dalam susu kacang mete penting untuk kesehatan tulang.
Resep Susu Kacang Mete
Dengan kandungan gizi dan nutrisi, serta manfaatnya tersebut, mengonsumsi susu kacang mete dapat memberi manfaat yang melimpah bagi kesehatan.
Namun, banyak orang yang tak dapat mengonsumsinya karena kesulitan mendapatkannya. Padahal, susu kacang mete dapat dibuat sendiri karena prosesnya yang cukup mudah.
Baca Juga: Mengenal Kacang Mete, Camilan Ikonik di Hari Lebaran dari Asal Usul hingga Inovasinya
Bahkan kamu pun bisa melakukannya sendiri di rumah. Yuk, simak cara membuatnya lewat resep berikut ini.
Bahan-bahan:
1. 1 ½ cangkir kacang mete mentah (direndam selama 1-2 jam dalam air panas)
2. Air secukupnya (lebih sedikit untuk susu yang lebih kental / lebih banyak untuk susu yang lebih encer)
3. Sejumput sea salt (garam laut)
4. 1-2 sdt sirup maple (opsional)
5. 1 sdt ekstrak vanili (opsional)
Cara Membuat Susu Kacang Mete
1. Masukkan kacang mete yang sudah direndam dan ditiriskan, air secukupnya, seasalt (garam laut), dan bahan tambahan lainnya (opsional) ke dalam blender. Haluskan dengan kecepatan tinggi selama satu menit sampai benar benar halus.
2. Siap dikonsumsi.
Untuk penyimpanan, bisa dipindahkan ke dalam botol tertutup lalu simpan di dalam kulkas.
Susu kacang mete dapat bertahan hingga 4-5 hari. Kocok terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Minimalistbaker.com