INDOZONE.ID - Bosan makan oncom dengan resep yang itu-itu saja? Coba deh bikin aneka olahan yang terbuat dari oncom.
Enggak hanya untuk camilan, olahan dari oncom juga bisa dijadikan lauk untuk pendamping nasi.
Supaya lebih nikmat, olahan dari oncom dapat diberi tambahan bumbu pedas atau gurih sesuai selera.
Olahan dari Oncom
Nah, INDOZONE punya beberapa olahan oncom yang enak dan pedas, dari tumis sampai goreng. Resepnya gampang!
1. Bakwan Oncom
Oncom ternyata bisa dijadikan bahan campuran untuk adonan bakwan, lho! Bakwan jadi lebih tebal dan mengenyangkan, bikin nagih!
Bahan:
- 2 potong papan oncom uk. sedang, lumatkan
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- air matang secukupnya
Bumbu:
- 1 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm seledri, iris
- 1 sdm daun bawang, iris
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kemiri, kemudian sisihkan.
- Campurkan terigu dengan air secukupnya sampai adonan agak kental.
- Masukkan bumbu halus, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, gula, irisan daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan oncom yang sudah dilumatkan, aduk rata kembali.
- Ambil 2 sdm adonan, goreng dalam minyak panas dengan api sedang.
- Goreng hingga keemasan, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Mudah Tumis Oncom Toge
2. Tumis Oncom Leunca
Salah satu olahan oncom tumis yang bisa dicoba di rumah, yaitu tumis oncom dengan tambahan leunca. Dijamin rasanya enak banget!
Bahan:
- 1 kotak oncom
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 4 daun salam
- segenggam leunca
- garam
- gula
Bumbu iris:
- 5 bawang putih
- 3 bawang merah
- 7 cabe rawit merah
- 2 cabe merah keriting
- 1 tomat merah
Cara membuat:
- Potong-potong oncom, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu iris bersama daun salam sampai wangi lalu beri sedikit air, garam, dan gula. Koreksi rasa dan masak sampai meletup-letup.
- Masukkan oncom ke dalam bumbu tumis, kemudian aduk rata. Tambahkan leunca, aduk rata lagi.
- Setelah oncom agak kering, masukkan daun kemangi, aduk-aduk, angkat dan sajikan.
3. Nasi Tutug Oncom
Untuk acara istimewa, enggak ada salahnya menyajikan nasi tutug oncom yang spesial. Cara membuatnya mudah, kok!
Bahan:
- 4 porsi nasi
- 200 gr oncom
- 6 lbr daun jeruk
- 4 ikat daun kemangi, siangi (optional)
- garam
- gula pasir
Bumbu halus:
- 5 btr bawang putih
- 10 btr bawang merah
- 6 bh cabai rawit merah
- 12 cabe merah keriting
- 1/2 bungkus terasi
- 4 cm kencur
Cara membuat:
- Semua bumbu halus kecuali kencur, dibakar/dipanggang di teflon tanpa minyak sampai wangi dan matang.
- Bakar oncom/panggang di teflon tanpa minyak sampai harum dan sedikit kehitaman tapi jangan gosong.
- Haluskan bumbu yang sudah dibakar tadi bersama kencur, kemudian hancurkan oncom.
- Panaskan 1-2 sdm minyak, tumis kembali bumbu halus dan oncom yang sudah dihancurkan, tambahkan daun jeruk lalu masak sampai wangi dan oncom agak kering.
- Beri garam dan gula, aduk terus sampai oncomnya berbulir kecil dan agak kering.
- Masukkan kemangi, aduk sampai kemangi layu, matikan api.
- Tuangkan nasi, aduk dan koreksi rasa, siap disajikan.
Baca Juga: Oncom Tumis Kering yang Lezat Untuk Lauk Makan
4. Combro Jeletot
Olahan oncom goreng yang satu ini pasti disukai semua orang, apalagi kalau bukan combro! Supaya lebih pedas, tambahkan cabe rawit, ya!
Bahan:
- 1 papan oncom
- 1 kg singkong
- 150 gr kelapa parut
- 1 tangkai daun bawang
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 12 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- garam
- merica
- minyak goreng
Cara membuat:
- Kupas singkong, cuci bersih dan parut, lalu peras airnya.
- Campurkan singkong parut dengan kelapa parut dan garam, aduk rata lalu sisihkan.
- Hancurkan oncom menggunakan garpu, sisihkan.
- Ulek bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit merah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Masukkan oncom, aduk rata sampai matang, angkat kemudian diamkan hingga hilang uap panasnya.
- Ambil secukupnya adonan singkong, pipihkan, lalu beri isian adonan oncom di tengahnya, kemudian bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak goreng di wajan, goreng oncom hingga keemasan, angkat dan tiriskan.
Itulah beberapa olahan yang terbuat dari oncom. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: