Kamis, 29 AGUSTUS 2024 • 13:54 WIB

Tak Suka Pedas? Ini 6 Rekomendasi Kuliner Makassar dengan Rasa Gurih hingga Manis

Author

Penjual Pisang Epe di Makassar raup keuntungan jutaan rupiah. (Z Creators/Muhammad Dzulkifli Idham).

INDOZONE.ID - Ketika kalian dengar kuliner khas Makassar, bayangan yang terlintas di pikiran kalian pasti makanannya yang pedas-pedas.

Memang benar, sebagian besar kuliner khas Makassar memiliki rasa pedas yang khas di lidah. Namun, faktanya tidak selalu demikian!

Banyak kuliner khas Makassar yang memiliki rasa tidak pedas di lidah. Berikut adalah beberapa kuliner Makassar yang terkenal gurih hingga manis:

1. Pisang Epe

Pisang yang terbuat dari pisang raja satu ini memang juaranya bagi kalian pecinta kuliner dengan rasa manis.

Sesudah matang, pisang yang dipanggang di atas bara api ini bisa disantap dengan saus gula merah. Bahkan, pisang Epe juga dapat disandingkan dengan buah durian.

Baca Juga: 5 Kuliner Khas Makassar yang Wajib Dicoba, Dijamin Manjain Lidah

Duh, pasti rasa manisnya makin terasa di lidah deh!

2. Roko-Roko

Sama seperti Pisang Epe, Roko-Roko juga terbuat dari pisang. Pisang ini dibalut dengan adonan tepung beras yang dibentuk dengan persegi panjang dan dibungkus dengan daun pisang.

Gigitan saat menyantap Roko-Roko juga sangat terasa lembut dan manis.

3. Putu Cangkiri

Sesuai namanya, "Cangkiri" yang berarti cangkir dalam bahasa Makassar, bentuk kue ini juga mirip dengan cangkir.

Kue ini terbuat dari tepung beras serta gula merah, yang memberikan sensasi rasa manis di lidah.

4. Jalangkote

Kuliner khas Makassar ini mirip dengan pastel. Memang kalo dari bahan, teksturnya serupa.

Baca Juga: Mengenal Filosopi Onde-onde , Kue Wajib Dalam Ritual Syukuran Bugis dan Makassar

Hal yang membedakan adalah sambal dalam penyajiannya, serta rasanya yang gurih, pedas, dan asam.

Pada Jalangkote, sambal yang digunakan adalah sambal cair. Sedangkan, sambal pada pastel adalah cabe rawit.

5. Taripang

Taripang ini terbuat dari tepung ketan yang dibalut dengan gula merah, sehingga rasa manisnya makin terasa. Bentuk yang dimiliki dari Taripang ini mirip dengan donat.

6. Barongko

Kue khas Makassar ini memiliki bentuk yang seperti lemper dengan rasa yang gurih dan manis.

Sama seperti Pisang Epe, Roko-Roko terbuat dari pisang yang dicampur dengan telur, santan, gula pasir, dan garam.Lalu, adonan tersebut ditaruh pada daun pisang dan dikukus.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Telusurkultur