Kategori Berita
Media Network
Kamis, 29 AGUSTUS 2024 • 08:00 WIB

5 Kuliner Khas Makassar yang Wajib Dicoba, Dijamin Manjain Lidah

Menikmati kelezatan Coto Makassar.

INDOZONE.ID - Banyak hal yang bisa dijelajahi dari Makassar, salah satunya adalah kuliner. Kuliner Makassar tersebut disajikan dengan berbagai rempah-rempah yang dapat memberikan sensasi gurih pada lidah sehingga makan pun menjadi lebih nafsu.

Berikut adalah menu khas Makassar yang wajib dicoba loh!

1. Coto Makassar

Ilustrasi Coto Makassar (instagram.com/@hanhanny)

Coto Makassar merupakan hidangan khas Makassar yang kaya akan daging sapi dengan jeroan yang dicampur dengan berbagai rempah- rempah. Biasanya Coto Makassar dihidangkan bersama nasi atau lontong.
 

2. Sop Konro

Sop Konro Bawakaraeng, Makassar. (Z Creators/Retno Mandriyarini)

Sop Konro ini terkenal akan rasa gurihnya yang khas. Sop Konro merupakan sop iga sapi atau kerbau yang dipadukan dengan keluak dan daun jeruk. Biasanya Sop Konro menjadi hidangan favorit pada saat acara kurban.

3. Pallu Basa

Pallu Basa.

Hidangan ini sering dikira Coto Makassar karena hidangan ini terlihat mirip serta daging yang digunakan menggunakan daging yang sama.
 
Namun, Pallu Basa memiliki perbedaan dengan Coto Makassar. Perbedaan keduanya terletak pada kuahnya, Pallu Basa menggunakan gore kaluku (kelapa goreng) dan ada topping kuning telur ayam kampung.

4. Pallu Butung

Es pallu butung, kuliner khas Sulsel. (Z Creators/Retno Mandriyarini)

Pencuci mulut satu ini tampak terlihat seperti teh tarik. Dan cara penyajiannya juga mirip, yaitu sama-sama bisa disajikan dengan es atau dengan air hangat.

Namun, bahan yang digunakan adalah berbeda, Pallu Butung terbuat dari  terbuat dari campuran tepung beras, santan, pisang raja, gula pasir, daun pandan, vanili dan garam yang dimasak hingga kental.

5. Sarabba

Sarabba, minuman khas Makassar. (Retno Mandriyarini/Z Creators)

Sarabba merupakan minuman khas Makassar yang terkenal akan berbagai khasiat, seperti meningkatkan daya tahan tubuh. Sarabba mengandung  jahe, kuning telur, gula aren, santan dan merica bubuk.

Baca Juga: Mengenal Filosopi Onde-onde , Kue Wajib Dalam Ritual Syukuran Bugis dan Makassar

Itulah 5 kuliner khas yang berasal dari Makassar. Jangan lupa cobain semuanya ya kalau liburan ke sana.


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: ResepKoki

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Kuliner Khas Makassar yang Wajib Dicoba, Dijamin Manjain Lidah

Link berhasil disalin!