Kamis, 22 AGUSTUS 2024 • 13:00 WIB

Resep Nasi Telur Seafood Ini Cocok Buat Sarapan, Bikinnya Cuma 10 Menit

Author

Resep nasi telur seafood. (YouTube Delicious Day)

INDOZONE.ID - Menu sarapan pagi seringkali seadanya, karena keterbatasan waktu serta kerepotan lainnya. Padahal kandungan gizi dari makanan, minuman di waktu tersebut sangat penting untuk aktivitas seharian.

Hidangan instan acapkali menjadi pilihan. Sekarang kamu tidak perlu khawatir, ada resep memasak sarapan yang mudah, cepat (hanya 10 menit), bergizi tinggi. Bahkan cocok sekali untuk anak-anak.

Resep tersebut bernama nasi telur seafood. Makanan yang satu ini memang anti ribet. Karena komponen utama mudah sekali diolah. Bahkan diselingi membuat menu lain masih bisa.

BACA JUGA: Resep Nasi Telur Ceplok Wangi Lezat dan Praktis, Cocok untuk Anak Kos

Menurut hasil pantauan dari YouTube Delicious Day tayang pada (17/4/2024), komponen wajib dalam membuat hidangan ini ada 3 jenis antara lain: makanan laut, air telur dan topping.

Begitu juga dengan proses memasaknya terdiri dari 3 tahapan yang tidak boleh sampai terlewat. Seperti uraian singkat berikut ini.

Bahan Makanan Laut Goreng:

- 100 gram cumi masak
- 6 udang
- Sejumput garam
- 20 gram mentega tawar
- 7 gram bawang putih cincang

Cara Memasak:

Siapkan wajan teflon, masukkan mentega tawar, bawang putih cincang, udang, cumi masak dan garam. Kalau sudah segera aduk perlahan, supaya bumbu meresap rata. Masak menggunakan api sedang.

Ketika warna udang berubah jadi keemasan, jangan tunggu sampai lama. Langsung angkat, letakkan pada mangkuk atau piring tertentu.

Komponen Air Telur:

- 2 telur
- 1 sendok teh saus tiram
- ½ sendok teh gula
- 1 sendok teh bubuk cabai
- 1 sendok teh bubuk kari
- 12 gram susu atau santan

Cara Membuat:

Langkah pertama, ambil wadah ukuran sedang untuk mencampur bahan-bahan air telur. Caranya mulai dengan memasukkan telur tanpa kulit, saus tiram, gula bubuk kari, bubuk cabai. Kocok sampai tercampur sempurna.

Langkah kedua, letakkan teflon di atas kompor, lalu tambahkan minyak goreng secukupnya. Selanjutnya tuang adonan air telur tadi, masak dengan api kecil. Selagi masih terlihat setengah matang (belum berbentuk telur dadar keseluruhan), tambahkan makanan laut goreng.

Tumis perlahan sambil meratakan posisi topping cumi dan udang. Kalau telur sudah mendekati matang sempurna, tebarkan toping.

Bahan Topping:

- Daun bawang
- Kemangi (opsional)
- Cabai merah
- Nasi

Cara Pengolahan:

Sebelum memasak makanan laut serta membuat air telur. Sebenarnya langkah paling awal itu memotong kecil-kecil daun bawang, cabai merah.

Yang mana dipakai sebagai topping saat adonan air telur sudah matang ketika dimasak bersama makanan laut. Taburkan saja potongan daun bawang dan cabai diatasnya.

Langkah terakhir, mematikan kompor, angkat lalu letakkan diatas sepiring nasi putih yang sudah disiapkan sebelumnya. Hidangan sarapan pagi sudah siap, nikmati saat hangat.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube Delicious Day