INDOZONE.ID - Saat berkunjung ke Kota Solo, ntah untuk urusan kerja atau hanya untuk jalan-jalan, jangan lupakan juga kuliner yang ada di Kota Budaya ini.
Kuliner apapun bisa ditemukan di Kota Solo ini, tempat-tempat seperti warung kota barat, alun alun selatan, dan sebelah SPBU Pedaringan, jadi beberapa tempat yang menyediakan berbagai jenis kuliner Solo.
Salah satu kuliner yang jadi primadona adalah daging kambing. Daging kambing memang tidak se-universal daging ayam yang dapat dimakan siapa saja dan diolah jadi berbagai menu, namun daging kambing memiliki pecintanya sendiri.
Daftar 5 Kuliner Kambing di Kota Solo
Selain sate kambing, berikut adalah beberapa kuliner dari daging kambing di Kota Solo yang patut untuk kalian coba.
Baca Juga: Resep Sup Matahari Khas Solo ala Devina Hermawan, Cocok Dinikmati saat Musim Dingin
1. Sate Buntel
Kuliner pertama yang patut kalian coba adalah Sate Buntel. Kalian sepertinya sudah cukup familiar dengan makanan khas Surakarta ini.
Sate Buntel adalah sejenis sate yang terbuat dari daging kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing, lalu dibakar di atas arang sampai masak.
Sate Buntel biasanya disajikan dengan sambal kecap, irisan kol, tomat dan bawang merah, serta jeruk nipis untuk untuk menetralisir lemak daging.
Makan satu tusuk pastinya akan membuatmu akan nambah tusuk-tusuk selanjutnya.
2. Gulai Kambing Goreng
Rekomendasi lainnya adalah Gulai Kambing Goreng yang akan kamu temukan hanya di Solo.
Daging kambing digoreng dulu, lalu disajikan dengan kuah gulai kuning dengan rempah-rempah yang medok.
Gulai goreng dimasuk dengan menggunakan anglo sehingga menjadikan tekstur daging kambing empuk dan memiliki rasa yang khas.
Disajikan dengan potongan kubis, tomat, bawang merah, dan potongan cabe yang bikin sensasi makan kalian terpuaskan.
3. Tengkleng
Rekomendasi kuliner daging kambing di Solo selanjutnya adalah Tengkleng. Makanan yang banyak dijumpai di Kota Solo ini jadi menu yang sepatutnya kalian coba.
Tengkleng adalah masakan daging kambing yang dimasak hampir mirip dengan gulai, tapi yang membedakannya adalah kuah tengkleng tidak menggunakan santan.
Isi dari tengkleng dominan ke tulang-tulang kambing dan daging yang menempel di tulang.
Tengkleng nikmat disantap bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan organ-organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki, dan lain-lain.
Kenikmatan menyantap tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap isinya.
Baca Juga: Sempat Diprotes Ormas, Kini Festival Kuliner Nonhalal di Solo Kembali Dibuka
4. Krengseng
Makanan selanjutnya ini disebut dengan Krengseng. Krengseng basic-nya adalah daging kambing yang dibakar, baik daging sate biasa atau sate buntel.
Setelah itu, daging sate dilepasin dari tusuknya dan dimasak tumis dengan kuah yang diberi bumbu tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu) ditambah dengan kecap manis pada waktu memasak.
Daging yang sebelumnya dibakar akan mengeluarkan aroma smoky yang menggugah selera makan kalian.
5. Gongso
Gongso nggak beda jauh dengan makanan krengseng, sebab mulai dari cara dan pembuatannya mirip.
Daging kambing yang dibuat sate dan buntel dibakar hingga matang, lalu dilepaskan dari tusuknya dan di potong-potong. Setelah itu dimasak dengan bumbu-bumbu dan ditumis.
Bedanya gongso dengan krengseng adalah gongso ini tidak berkuah, jadi kuah yang dimasukkan dengan bumbu dimasak hingga habis dan meresap ke dalam daging tersebut, dan ditambah dengan aroma smoky dari daging yang dibakar akan memanjakan lidah kalian.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Liputan Langsung