INDOZONE.ID - Ada beberapa makanan nusantara yang ternyata sudah populer sejak lama. Bahkan, ada yang telah poluler sebelum Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) terbentuk.
Makanan tersebut masih menjadi favorit, untuk orang tua, muda hingga anak-anak. Hidangan yang dimaksud berupa olahan daging yang kaya akan gizi.
Makanan olahan daging biasanya menggunakan bumbu khas nusantara, terdiri dari rempah-rempah pilihan yang sedap.
Berdasarkan informasi dari hasil pantauan YouTube Kuliner Online, Rabu (7/8/2021), ada 2 jenis sajian sedap olahan daging yang populer dari dulu.
Baca Juga: Resep Rawon: Warisan Kuliner Indonesia yang Ada Sejak Zaman Kolonial Belanda
1. Dendeng
Olahan daging satu ini, umumnya menjadi lauk yang bisa digoreng atau dimasak lagi pakai bumbu tertentu. Dendeng terbuat dari daging sapi yang diiris tipis seperti lembaran.
Setelahnya, dilumuri dengan bumbu perpaduan rempah khas. Kelezatan seketika tercipta sempurna. Proses pengeringan dendeng basah, dengan cara dijemur dibawah sinar matahari.
Salah satu jenis makanan favorit masyarakat ini, ternyata sudah terkenal sejak 901 Masehi. Hal tersebut, menurut penjelasan narator yang diperkuat dengan bukti pada Prasasti Taji dari Kerajaan Medang.
Sampai sekarang, masyarakat Jawa masih suka mengkonsumsi dendeng.
Baca Juga: Isi Liburan Anak dengan Masak Bareng, Intip Resep Rawon Daging yang Mudah Berikut
2. Rawon
Rawon sangat terkenal di Surabaya, Jawa Timur. Setiap orang menyukainya karena punya cita rasa unik.
Rawon termasuk masakan berbahan dasar daging sapi, dengan tambahan tauge, telur asin, serta kuah dari biji kluwek.
Karena biji kluwek, warna rawon menjadi hitam pekat, tapi nikmat. Ketika cuaca sedang tidak bersahabat, rawon sangat cocok untuk disantap bersama pelengkap lainnya. Rawon mulai ada ketika era kerajaan, tertulis dalam Kitab Bhomakawya, Kerajaan Kediri.
Biji kluwek sebenarnya banyak sekali ditemukan pada masa kerajaan. Oleh sebab itu, muncul penemuan baru dalam dunia kuliner, bernama rawon.
Baca Juga: Mengenal Kluwak, Rahasia Kenikmatan Rawon yang Pernah Jadi Bahan Ujian Kesiapan Menikah
Seiring berjalannya waktu, rawon menjadi makanan sedap, bergizi yang dapat diminati masyarakat luas. Rawon bahkan dinobatkan menjadi sup terenak pada tahun lalu.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube Kuliner Online