INDOZONE.ID - Selain dikenal sebagai Kota Pahlawan, Surabaya juga memiliki berbagai kuliner khas legendaris yang kaya akan rempah.
Beragam makanan lezat ini menjadikan Surabaya salah satu destinasi kuliner utama di Pulau Jawa.
Salah satu hidangan berbumbu petis yang paling populer adalah lontong mie.
Kuah kaldu ebi yang berpadu sempurna dengan bumbu petisnya membuat banyak orang menggemarinya.
Baca Juga: Resep Spikoe Kue Lapis Jadul Khas Surabaya, Super Lembut!
Biasanya, hidangan ini dapat ditemukan di depot atau warung pinggir jalan di Surabaya.
Jika kamu kesulitan menemukannya, lebih baik buat sendiri di rumah. Berikut resep dan cara membuatnya.
Resep Mie Lontong Tahu Petis
Bahan utama:
- 1 papan Mie kuning (pilihannya bisa menggunakan Mie instan/Mie basah)
- 2 pcs tahu ukuran besar, potong dan goreng
- 6 buah lontong
- 100 gram udang segar
- 1 ikat daun bawang yang sudah dicincang
- 50 gram bawang goreng
- Sambal Petis secukupnya
- Kerupuk udang atau bawang
Bahan untuk kuah:
- 9 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 50 gram gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sachet kaldu bubuk
- 2 liter air
Bahan untuk sambal petis:
- 2 sdm bawang putih goreng
- 7 buah cabe rawit merah goreng
- 100 gr petis udang
Baca Juga: Resep Gado-Gado Khas Surabaya, Beri Rasa Lebih Gurih dan Beda dari yang Lain!
Cara membuat:
- Potong tahu dan goreng dalam minyak panas, hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan lontong, kerupuk, bawang goreng, dan sambal petis.
- Untuk membuat sambal petis, haluskan bawang putih goreng dan cabai rawit goreng. Kemudian, masak bersama petis dengan menambahkan ½ gelas air. Aduk hingga mendidih dan matang, lalu angkat dan sisihkan dalam wadah.
- Langkah-langkah membuat kuah kaldu, haluskan semua bumbu, lalu tumis dalam minyak panas hingga matang, harum, dan tanak (bau mentah bawang hilang), terakhir masukkan udang segar, tumis hingga warnanya berubah.
- Masukan daun bawang, aduk kembali sampai harum. Kemudian tambahkan air dan diamkan hingga mendidih, selanjutnya masukan tahu goreng.
- Tambahkan daun seledri, garam, gula, kecap, garam, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih. Kemudian masukan tauge, masak kembali sampai mendidih lalu angkat.
- Siapkan mie, rebus air mendidih, tambahkan 1/2 sdm minyak dan sejumput garam, masak mie hingga setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Lalu sajikan dengan menyiapkan piring, kemudian potong lontong, tambahkan tahu, mie, tauge yang sudah dimasak tadi, tambahkan juga kuah lontong mie dan sambal petis.
- Terakhir, sajikan bersama kerupuk udang.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad.com