INDOZONE.ID - Menentukan menu untuk buka puasa bersama di rumah, terkadang cukup membingungkan bagi sebagian orang.
Agar tidak mubazir, sebaiknya pilihlah menu untuk berbuka puasa yang diminati semua kalangan.
Supaya menu rumahan tetap nikmat ala restoran, sajikan dengan bumbu yang kaya rempah.
Lengkapi dengan takjil dan hidangan berkuah agar menu berbuka dapat melegakan dahaga.
Menu Sederhana Buka Puasa Bersama
Enggak perlu bingung mencari menu buka puasa bersama yang enak, berikut INDOZONE bagikan ide menu sederhana ala rumahan yang banyak diminati keluarga besar.
1. Singkong Thailand
Untuk takjil, pilihlah hidangan berbuka yang manis dan lembut seperti singkong Thailand. Cara membuatnya juga simple!
Bahan:
- 1 kg singkong, pilih yang empuk
- 2 liter air
- 12 sdm gula pasir
- 1/2 hingga 3/4 sdt garam
- 2 sdm penuh tepung maizena, larutkan dengan 200 ml air
- 4 lembar daun pandan
Bahan saus:
- 1/2 liter air
- 2 bks kecil santan instan isi 65 ml
- 14 sdm munjung penuh kremer bubuk
- 3 sdm penuh tepung maizena, larutkan dengan 200 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 4 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Didihkan air di wajan anti lengket, lalu masukkan singkong dan daun pandan.
- Setelah setengah empuk masukkan gula pasir dan garam, masak kembali hingga singkong empuk dan mengkilat.
- Saat air rebusan tersisa 1/4 bagian, masukkan larutan maizena dan masak kembali hingga kuah agak sat.
- Didihkan kembali air untuk saus, masukkan daun pandan, santan, dan kremer bubuk.
- Masak di api kecil dan aduk-aduk terus, lalu beri gula pasir dan garam.
- Saat sudah mendidih, tuangkan larutan maizena dan aduk kembali agar tidak ada gumpalan, lalu angkat. Siram saus di atas singkong, sajikan.
Baca Juga: 6 Resep Takjil Buka Puasa yang Simple dan Kekinian, Mudah!
2. Cumi Goreng Tepung
Cumi goreng tepung paling cocok disajikan sebagai menu buka bersama pendamping hidangan utama. Dijamin anak-anak pasti suka!
Bahan:
- 500 gram cumi, pilih yang besar
Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
Bahan tepung kering:
- 8 sdm tepung terigu protein sedang
- 6 sdm tepung serba guna
- 4 sdm tepung tapioka tani
- 3 sdm tepung maizena
Bumbu marinasi:
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap inggris
Cara membuat:
- Potong-potong cumi seperti cincin, kucuri dengan lemon, diamkan selama 5 menit, lalu cuci bersih di air mengalir, tiriskan.
- Campur semua tepung, beri bumbu merica bubuk, lada hitam bubuk, dan bawang putih bubuk. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan marinasi, marinasi cumi selama 1 jam dan simpan di chiller.
- Setelah cumi dimarinasi, celupkan cumi ke bahan pencelup, kemudian balur dengan tepung kering, tekan pelan-pelan supaya tepung menempel.
- Goreng sampai golden crispy, tes rasa. Jika kurang asin, tambahkan garam di bumbu marinasi.
- Bila sudah matang cuminya, sajikan dengan saus.
Baca Juga: 5 Channel Youtube Untuk Cari Ide Sajian Buka Puasa
3. Bihun Kecap Pedas
Supaya lebih mengenyangkan, tambahkan bihun yang dimasak kecap pedas. Resep membuatnya pun gampang banget!
Bahan:
- 1/2 bks atau 175 gram bihun jagung
- 1 buah wortel, iris bentuk korek api
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 batang daun seledri, iris
- 1,5 sdm saus tiram sachet
- 1/4 sdt merica bubuk
- kecap manis
- kaldu bubuk
- garam
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 biji kemiri
- cabe kecil secukupnya
Cara membuat:
- Rebus bihun jagung sampai empuk kemudian angkat dan tiriskan.
- Ulek bahan bumbu atau haluskan dengan chopper, kemudian tumis bumbu sampai tanak.
- Masukkan irisan wortel, aduk-aduk sampai agak layu, beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk, kecap manis, saus tiram, dan irisan daun bawang, aduk kembali.
- Tuangkan bihun jagung dan aduk lagi sampai bumbu tercampur rata.
- Terakhir beri irisan daun seledri, koreksi rasa kemudian angkat dan taburi bawang goreng. Sajikan.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Tempat Buka Puasa di Jakarta yang Cocok untuk Ngumpul Bersama
4. Sate Maranggi
Menu buka puasa yang satu ini pas banget disajikan untuk makan malam, apalagi kalau bukan sate Maranggi! Resepnya mudah!
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi bagian has dalam
Bumbu rendaman daging:
- 7 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 jempol laos muda
- 1 sdm penuh ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdm penuh gula merah
- 3 sdm minyak makan
Bahan olesan:
- kecap manis secukupnya
- minyak makan secukupnya
Bahan sambal:
- cabe kecil merah
- cabe rawit hijau
- bawang putih
- garam
- gula
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Ulek hingga halus semua bahan rendaman daging kecuali minyak makan.
- Campurkan semua bahan ke potongan daging lalu tusuk dengan tusukan sate, diamkan taruh ke chiller selama 30 menit.
- Untuk membuat sambal: ulek semua bahan, beri irisan tomat, bawang merah, dan perasan jeruk limau. Sisihkan.
- Keluarkan sate, beri olesan minyak makan agar sate tidak mudah hangus dan kering berarang.
- Bakar atau panggang sate, setelah setengah masak beri olesan kecap dan minyak makan berulang ulang. Sajikan dengan sambal.
5. Ayam Chilli Padi
Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Saatnya mencoba masak ayam bumbu chilli padi yang pedasnya menggugah selera.
Bahan:
- 500 gram sayap ayam
Bumbu (chopper):
- 10 cabe merah keriting
- 4 cabe besar buang biji
- 20 cabe rawit merah
- 20 cabe rawit hijau
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
Bahan penyedap:
- 3 sdk makan air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1 sdk teh gula
- garam
- kaldu jamur
Cara membuat:
- Ambil bagian atas dan tengah sayap ayam, kemudian cuci bersih. Ungkep dengan bumbu marinasi racik ayam goreng, masak hingga bumbu meresap.
- Goreng hingga kekuningan, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dichooper tadi, kemudian tambahkan bumbu penyedap, tumis hingga wangi.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, masak hingga tercampur rata dan bumbu meresap, tes rasa.
- Bila sudah matang, angkat dan siap disajikan.
6. Sop Buntut
Sop buntut bisa jadi menu buka bersama keluarga besar yang praktis dibuat di rumah. Bahan-bahannya juga sederhana!
Bahan:
- 1 kg buntut sapi, potong & cuci bersih
- 2 buah wortel, potong bulat
- 2 buah kentang ukuran besar, potong dadu agak besar
- 1 batang daun bawang, rajang kasar
- 2 batang seledri, ikat
- 2 batang seledri, potong kasar untuk taburan
- 2 buah tomat ukuran besar, potong-potong
- 1 bunga lawang
- 2 butir cengkih
- 1 cm kayu manis
- 2 sdm mentega untuk menumis
- garam
- gula
- 1,5 liter air
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdm merica butiran
Pelengkap:
- bawang goreng
- sambal rawit
- jeruk nipis
Cara membuat:
- Didihkan 2 liter air dalam panci, masukkan buntut, rebus dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, masukkan seledri ikat, masak sampai buntut empuk.
- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh, aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan buntut.
- Masukkan kentang, wortel, bumbui garam dan gula.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat, koreksi rasa, kemudian matikan api.
- Tuang sop buntut dalam mangkuk saji, taburi seledri dan bawang goreng, sajikan dengan pelengkap.
7. Bebek Cabe Ijo
Selain ayam, enggak ada salahnya menyajikan olahan bebek dengan bumbu cabe ijo untuk berbuka puasa. Enak banget!
Bahan:
- 1 ekor bebek muda, cuci lalu potong 4
- 1 buah jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat ijo, potong kecil
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam
- gula
Bumbu ungkep:
- 1 bks bumbu racik ayam goreng
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- garam
Bahan sambal:
- 200 gr cabai ijo keriting
- 35 gr cabai rawit ijo
- 3 cabai ijo besar
- 15 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Ungkep bebek pakai bumbu ungkep hingga bebek empuk, lalu goreng hingga garing, angkat dan tiriskan.
- Tumis bahan sambal dan daun jeruk hingga harum, tambahkan tomat, kaldu bubuk, lada bubuk, garam, dan gula secukupnya.
- Masak hingga bumbu matang. Koreksi rasa, matikan kompor.
- Tuang sambal ijo di atas bebek goreng. Sajikan hangat.
8. Gulai Nangka Padang
Salah satu menu buka puasa yang sederhana untuk dijadikan sayur, yaitu gulai nangka khas Padang yang gurih. Ini resepnya!
Bahan:
- 1/4 kg iga sapi
- 500 gram nangka muda
- 7 helai kacang panjang
- 600 ml santan kental
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam kering
- 6 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos, geprek
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 biji cengkeh
- 1 biji kapulaga
- 1/2 bunga sisir/bunga lawang
- 1 cm kayu manis
- kaldu bubuk
- garam
- gula pasir
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 4 biji kemiri
- 1/4 jempol kunyit
- 1/2 jempol jahe
Cara membuat:
- Didihkan air lalu masukkan nangka, rebus hingga matang, kemudian angkat tiriskan dan buang air rebusan.
- Didihkan air lalu rebus iga sapi selama 15 menit, kemudian buang air rebusan pertama, beri air kembali dan masak iga sapi sampai empuk.
- Tumis bumbu halus sampai tanak, tambahkan aneka rempah daun, tumis lagi sebentar kemudian angkat.
- Iga dan air kaldu rebusan iga sebanyak 1 liter didihkan kembali, masukkan tumisan bumbu halus, nangka, kacang panjang, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, ketumbar, merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
- Terakhir tuangkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa kemudian angkat.
9. Balado Udang
Udang paling enak dimasak balado dengan sambal pedas. Namun, pastikan ukuran udang yang dipilih cukup besar.
Bahan:
- 500 gram udang (size 20)
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 15 cabe rawit merah
- 7 cabe merah besar, buang biji
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 tomat merah
- 1 sdk teh gula pasir
- kaldu jamur
- garam
Cara membuat:
- Buang kotoran dan kepala udang, lalu kucuri dengan jeruk nipis. Cuci bersih di air mengalir, tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan udang, masak hingga bumbu balado meresap ke udang, tes rasa.
- Bila sudah berminyak, matikan kompor. Angkat dan sajikan.
10. Mangut Ikan Asap
Kalau pengin masak ikan, coba deh bikin mangut ikan asap yang cita rasanya bikin nagih. Cara bikinnya gampang!
Bahan:
- 500 gram ikan asap
- 4 buah tahu, belah 2 goreng setengah matang
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 10 cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1/2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdt kaldu jamur
- garam
Bumbu ulek kasar:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit (sesuai selera)
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
- Cuci ikan asap sampai bersih lalu tiriskan.
- Tumis bumbu ulek sampai wangi, masukkan cabai rawit utuh, daun salam, dan lengkuas , aduk-aduk sampai bumbu matang, tuangi santan, biarkan mendidih.
- Setelah mendidih masukkan ikan asap dan tahu goreng, bumbui garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
- Masak terus dengan api kecil sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.
11. Malbi Daging
Menu buka puasa yang banyak diminati semua kalangan, di antaranya yaitu malbi daging. Rasanya pas di lidah dan enggak terlalu pedas seperti rendang.
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu 2 cm
- 75 gram kelapa 1/2 tua, parut lalu sangrai dan haluskan
- 3 sdm minyak sayur
- 4 butir cengkih
- 1/2 biji pala, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 1 liter air
- 2 sdm air asam jawa
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- garam
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu halus dan kelapa sangrai, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, masukkan cengkih dan pala, tumis hingga aroma wanginya keluar.
- Masukkan daging beserta bumbunya, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masak terus dengan api kecil sampai daging empuk dan air menyusut.
- Beri kecap manis dan asam jawa, masak hingga mengering, angkat dan taburi bawang goreng, sajikan.
Itulah beberapa menu yang cocok disajikan untuk buka puasa bersama keluarga dan teman di rumah. Selamat berbuka puasa!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: