Kategori Berita
Media Network
Rabu, 05 APRIL 2023 • 09:47 WIB

7 Makanan Daerah yang Sering Jadi Menu Berat Buka Puasa

Ilustrasi ayam bakar kalasan (happycall.co.id)

Momen buka puasa menjadi salah satu yang paling dinanti saat bulan ramadhan tiba. Di waktu ini, banyak umat muslim berburu takjil hingga makanan berat. 

Untuk makanan berat, biasanya beberapa menu khas daerah menjadi yang paling sering disantap, apalagi jika bertempat tinggal di kota besar, yang mana memiliki bermacam-macam pilihan makanan khas Indonesia. Berikut ini daftarnya! 

Baca juga: 10 Menu Takjil Buka Puasa yang Paling Laris Khas Bulan Ramadhan

1. Sate Madura  

Ilustrasi sate Madura (kemlu.go.id)

Olahan daging ayam maupun kambing yang dicampur dengan bumbu sate khas Madura menjadi salah satu pilihan khas untuk makanan berat saat berbuka puasa. 

2. Es Pisang Ijo, Makassar 

Ilustrasi es pisang ijo (pergikuliner.com)

Di bulan puasa, es pisang ijo cukup sering ditemui. Menu khas Makassar yang manis ini sering dijadikan takjil maupun santapan berat untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa. 

3. Soto lamongan, Jawa Timur 

Ilustrasi soto lamongan (id.wikipedia.org)

Menu buka puasa lainnya yang juga tak kalah menarik untuk disantap adalah soto. Menu ini menjadi salah satu santapan universal di Indonesia untuk berbuka puasa. Namun, soto lamongan biasanya menjadi yang paling sering dipilih. 

4. Ayam bakar kalasan, Yogyakarta

Ilustrasi ayam bakar kalasan (info-kuliner.com)

Makanan daerah Indonesia lainnya yang juga sering dipilih menjadi santapan berbuka puasa adalah ayam bakar kalasan. Ayam bakar khas Sleman, Yogyakarta ini bercita rasa khas dan gurih. Tentu menu ini biasanya disantap setelah takjil. 

5. Nasi Padang 

Nasi padang dan lauknya (carikulinerindonesia.com)

Biasanya, setelah menyantap takjil, selang beberapa waktu, makanan khas Padang ini menjadi pilihan. Hal ini karena nasi padang memiliki pilihan lauk beragam, mulai dari rendang, ayam pop, hingga belut goreng. 

6. Bakmi Jowo, Yogyakarta 

Ilustrasi mie godog Jawa (pergikuliner.com)

Bakmi Jowo atau dikenal juga dengan nama mie godog juga sering menjadi pilhan santapan berat di malam hari saat berbuka puasa. Bercita rasa kaldu ayam dan berbumbu khas, mie ini cocok untuk menghangatkan tubuh. 

7. Sayur Asem, Jawa Barat 

Ilustrasi sayur asem (en.wikipedia.org)

Di pilihan sayuran, sayur asem menjadi pilihan pelengkap makanan berat untuk berbuka puasa. Pada dasarnya, sayur ini memiliki banyak variasi. Namun, Jawa Barat atau Betawi menjadi pelopor dari adanya sayur ini. 

Baca juga: Siap-siap Cuan di Bulan Ramadhan, Menu Takjil Candil Taro Creamy Ini Layak Dijual!

Itulah beberapa santapan berat khas Indonesia yang menjadi pilihan untuk berbuka puasa. Ada favoritmu? 


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

7 Makanan Daerah yang Sering Jadi Menu Berat Buka Puasa

Link berhasil disalin!