Kategori Berita
Media Network
Selasa, 28 MARET 2023 • 14:31 WIB

6 Resep Takjil Buka Puasa yang Simple dan Kekinian, Mudah!

Resep takjil buka puasa (Instagram/@dianyunita_momb3/@the_sutedjos_family)

Di bulan Ramadhan, kamu bisa mencoba berbagai resep takjil untuk berbuka puasa.

Resep takjil buka puasa cukup mudah, karena bahan-bahan yang dibutuhkan cenderung simple.

Selain bisa dinikmati sendiri, resep takjil simple dan kekinian ini juga dapat dijadikan ide jualan.

Karena paling laris di pasaran, kamu bisa mendapatkan untung besar hanya dengan modal yang kecil.

Resep Takjil Buka Puasa

Dirangkum INDOZONE berikut resep takjil untuk menu buka puasa yang simple dan kekinian, cocok untuk jualan karena sederhana dan paling laris!

1. Es Cendol Campur

 

Resep takjil es cendol campur (Instagram/@the_sutedjos_family)

Kamu suka es cendol dan es campur? Kombinasikan saja keduanya menjadi es cendol campur yang segar banget, cocok untuk menu buka puasa.

Bahan-bahan:

  • 100 gr santan
  • 1 liter air kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • cendol putih secukupnya
  • buah nangka secukupnya, potong-potong
  • kelapa muda, keruk secukupnya
  • cendol hijau secukupnya
  • sagu mutiara, masak hingga mengembang
  • biji selasih secukupnya
  • vanilla essence

 

Cara membuat:

  1. Campurkan santan dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut, matikan apinya.
  2. Tuangkan air kelapa dan vanilla essence.
  3. Tuang dalam wadah, biarkan sampai uap panas hilang.
  4. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan semalam, kuahnya akan lebih enak.
  5. Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.

 

2. Biji Salak Ubi Ungu

 

Resep takjil buka puasa biji salak ubi ungu (Instagram/@bekal_pelangi)

Resep takjil buka puasa yang bisa kamu coba selanjutnya yaitu biji salak yang menggunakan ubi ungu, sehingga warnanya lebih menarik.

Bahan biji salak:

  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr ubi ungu (berat bersih setelah dikukus dan dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air hangat
  • air untuk merebus

 

Bahan kuah santan:

  • 200 ml air
  • 65 ml santan kara ukuran kecil
  • 1 helai daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok tepung maizena (larutkan dengan air untuk pengental)
  • gula putih sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Kupas ubi, cuci, lalu kukus hingga matang.
  2. Haluskan ubi dengan garpu saat masih panas, sisihkan.
  3. Campurkan tepung ketan dengan garam.
  4. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  5. Masukkan ubi ke dalam tepung ketan.
  6. Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
  7. Bentuk adonan bulat kecil atau lonjong sesuai selera.
  8. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan biji salak.
  9. Masak biji salak hingga matang dan mengapun, lalu tiriskan.
  10. Rebus bahan kuah santan, kecuali tepung maizena.
  11. Setelah matang, masukkan larutan pengental.
  12. Sajikan biji salak dengan kuah santan.

 

3. Ketan Kolak Durian

 

Ketan kolak durian resep takjil buka puasa paling laris (Instagram/@deasymts)

Bosan dengan kolak pisang yang itu-itu saja? Saatnya kamu mencoba kolak durian yang dicampur dengan ketan. Selain enak, takjil ini juga mengenyangkan.

Bahan ketan:

  • 500 gr ketan putih
  • 400 ml air
  • santan instan
  • ½ sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, ikat

 

Bahan kolak durian:

  • 10 biji durian
  • 1000 ml air + santan instan
  • 100 gr gula merah
  • 55 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air
  • 2 lbr daun pandan, ikat

 

Cara membuat:

  1. Untuk membuat ketan, cuci beras ketan satu kali sebentar saja, lalu kukus sekitar 15 menit, sisihkan.
  2. Rebus air, santan, garam, dan pandan di api kecil/sedang sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang perlahan ke ketan ½ matang. Aduk-aduk sampai menyerap.
  4. Tambahkan daun pandan, lalu kukus lagi ketan selama 30 menit hingga matang.
  5. Untuk membuat kolak durian, rebus air, santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan, lalu masak di api kecil/sedang sambil diaduk hingga mendidih (aduk terus searah, jangan sampai pecah).
  6. Masukkan durian, aduk terus sampai mendidih dan sebagian daging durian terlepas.
  7. Masukkan larutan maizena, kemudian aduk-aduk.
  8. Koreksi rasa, jika rasa dan kekentalan sudah pas, matikan api. Angkat dan sajikan ketan dengan siraman kolak durian.

 

4. Jagung Susu Keju (Jasuke)

 

Jagung susu keju resep takjil buka puasa kekinian (Instagram/@akka_cakery)

Kalau kamu mencari resep takjil buka puasa kekinian, jagung susu keju alias jasuke bisa jadi pilihan yang paling tepat. Cara membuatnya gampang!

Bahan-bahan:

  • 2 bonggol jagung manis, serut dan cuci bersih
  • 500 ml air buat merebus
  • 3 helai daun pandan
  • 3 sdm munjung mentega
  • 7 sdm kental manis
  • keju parut sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan jagung yang sudah disisir dan dicuci bersih, bersama dengan daun pandan, rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan jagung, beri mentega selagi jagung masih panas, kemudian tuang susu kental manis, aduk sampai tercampur rata.
  3. Jangan lupa koreksi rasa, jika kurang manis bisa ditambah kental manis lagi.
  4. Taburi keju parut, dan siap dinikmati selagi hangat.

 

5. Bubur Sagu Mutiara

 

Resep takjil simple bubur sagu mutiara (Instagram/@mariaulfah1357)

Bingung membuat takjil yang enak untuk buka puasa? Coba saja bikin bubur sagu mutiara yang manis dan creamy, bisa untuk jualan!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus sagu mutiara
  • ½ liter air
  • gula pasir secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • sedikit garam

 

Saus santan:

  • 200 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

 

Cara membuat:

  1. Rebus air bersama daun pandan hingga mendidih.
  2. Masukkan sagu mutiara, masak sampai mendidih, lalu tambahkan gula pasir.
  3. Aduk-aduk 5 menit lalu matikan api. Diamkan 30-40 menit, lalu nyalakan api kembali dan aduk sampai sagu mutiara matang.
  4. Tambahkan air bila perlu agar sagu mutiara tidak menggumpal. Angkat, sisihkan.
  5. Masak saus santan hingga mendidih. Aduk terus agar santannya tidak pecah.
  6. Sajikan bubur sagu mutiara bersama saus santan.

 

6. Es Cincau Berry

 

Resep takjil buka puasa simple es cincau berry (Instagram/@dianyunita_momb3)

Salah satu resep takjil simple yang bisa dibuat dengan cepat, yaitu es cincau berry. Selain bahan-bahannya sederhana, hasilnya juga unik dan enak.

Bahan-bahan:

  • 4 sdm cincau, serut
  • 500 ml susu cair full cream
  • 2 sachet kental manis
  • 2 sdm selai stroberi
  • es batu secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Campurkan susu cair dengan kental manis, kemudian aduk rata dan sisihkan.
  2. Ambil gelas saji, oles selai stroberi di dinding dan dasar gelas.
  3. Masukkan es batu ke dalam gelas, lalu tuang campuran susu tadi.
  4. Beri topping cincau serut di atasnya. Sajikan dengan es batu sesuai selera.

Itulah beberapa resep takjil kekinian yang simple untuk menu buka puasa. Selamat mencoba dan semoga suka!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

6 Resep Takjil Buka Puasa yang Simple dan Kekinian, Mudah!

Link berhasil disalin!