Di bulan Ramadhan, kamu bisa mencoba berbagai resep takjil untuk berbuka puasa.
Resep takjil buka puasa cukup mudah, karena bahan-bahan yang dibutuhkan cenderung simple.
Selain bisa dinikmati sendiri, resep takjil simple dan kekinian ini juga dapat dijadikan ide jualan.
Karena paling laris di pasaran, kamu bisa mendapatkan untung besar hanya dengan modal yang kecil.
Resep Takjil Buka Puasa
Dirangkum INDOZONE berikut resep takjil untuk menu buka puasa yang simple dan kekinian, cocok untuk jualan karena sederhana dan paling laris!
1. Es Cendol Campur
Resep takjil es cendol campur (Instagram/@the_sutedjos_family)
Kamu suka es cendol dan es campur? Kombinasikan saja keduanya menjadi es cendol campur yang segar banget, cocok untuk menu buka puasa.
Bahan-bahan:
100 gr santan
1 liter air kelapa
100 gram gula pasir
cendol putih secukupnya
buah nangka secukupnya, potong-potong
kelapa muda, keruk secukupnya
cendol hijau secukupnya
sagu mutiara, masak hingga mengembang
biji selasih secukupnya
vanilla essence
Cara membuat:
Campurkan santan dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut, matikan apinya.
Tuangkan air kelapa dan vanilla essence.
Tuang dalam wadah, biarkan sampai uap panas hilang.
Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan semalam, kuahnya akan lebih enak.
Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.
2. Biji Salak Ubi Ungu
Resep takjil buka puasa biji salak ubi ungu (Instagram/@bekal_pelangi)
Resep takjil buka puasa yang bisa kamu coba selanjutnya yaitu biji salak yang menggunakan ubi ungu, sehingga warnanya lebih menarik.
Bahan biji salak:
100 gr tepung ketan
100 gr ubi ungu (berat bersih setelah dikukus dan dihaluskan)
1/2 sendok teh garam
50 ml air hangat
air untuk merebus
Bahan kuah santan:
200 ml air
65 ml santan kara ukuran kecil
1 helai daun pandan
1/4 sendok teh garam
1 sendok tepung maizena (larutkan dengan air untuk pengental)
gula putih sesuai selera
Cara membuat:
Kupas ubi, cuci, lalu kukus hingga matang.
Haluskan ubi dengan garpu saat masih panas, sisihkan.
Campurkan tepung ketan dengan garam.
Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Masukkan ubi ke dalam tepung ketan.
Uleni adonan hingga bisa dibentuk.
Bentuk adonan bulat kecil atau lonjong sesuai selera.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan biji salak.
Masak biji salak hingga matang dan mengapun, lalu tiriskan.
Rebus bahan kuah santan, kecuali tepung maizena.
Setelah matang, masukkan larutan pengental.
Sajikan biji salak dengan kuah santan.
3. Ketan Kolak Durian
Ketan kolak durian resep takjil buka puasa paling laris (Instagram/@deasymts)
Bosan dengan kolak pisang yang itu-itu saja? Saatnya kamu mencoba kolak durian yang dicampur dengan ketan. Selain enak, takjil ini juga mengenyangkan.
Bahan ketan:
500 gr ketan putih
400 ml air
santan instan
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, ikat
Bahan kolak durian:
10 biji durian
1000 ml air + santan instan
100 gr gula merah
55 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air
2 lbr daun pandan, ikat
Cara membuat:
Untuk membuat ketan, cuci beras ketan satu kali sebentar saja, lalu kukus sekitar 15 menit, sisihkan.
Rebus air, santan, garam, dan pandan di api kecil/sedang sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang perlahan ke ketan ½ matang. Aduk-aduk sampai menyerap.
Tambahkan daun pandan, lalu kukus lagi ketan selama 30 menit hingga matang.
Untuk membuat kolak durian, rebus air, santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan, lalu masak di api kecil/sedang sambil diaduk hingga mendidih (aduk terus searah, jangan sampai pecah).
Masukkan durian, aduk terus sampai mendidih dan sebagian daging durian terlepas.
Masukkan larutan maizena, kemudian aduk-aduk.
Koreksi rasa, jika rasa dan kekentalan sudah pas, matikan api. Angkat dan sajikan ketan dengan siraman kolak durian.