Rabu, 17 JANUARI 2024 • 14:36 WIB

6 Olahan Talas Goreng dan Kukus Kekinian, Bisa untuk Lauk!

Author

 

Olahan talas

INDOZONE.ID - Talas atau keladi, merupakan umbi-umbian yang bisa dimasak menjadi berbagai olahan makanan.

Olahan dari umbi talas tidak hanya bisa dijadikan camilan, tetapi juga untuk lauk pendamping nasi.

Selain digoreng, talas juga bisa diolah dengan cara dikukus, direbus, dipanggang, dan diberi kuah.

Resep Olahan dari Umbi Talas

Enggak perlu bingung mencari olahan talas yang kekinian, berikut beberapa resep dari talas goreng, kukus, rebus, dan panggang.

1. Kroket Talas Isi Cokelat

Kroket isi cokelat olahan dari talas

Talas bisa dijadikan bahan dasar membuat kroket. Supaya lebih nikmat, tambahkan cokelat lumer di dalamnya.

Bahan kroket:

  • 400 gr talas/keladi, kukus dan haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm susu bubuk

Bahan isian:

  • 80 gr DCC, bagi jadi 8 buah

Bahan baluran:

  • putih telur
  • tepung roti

Cara membuat:

  1. Campur hingga rata semua bahan kroket, lalu bagi adonan menjadi 8 buah.
  2. Beri bahan isian lalu tutup dan bulatkan hingga rapat.
  3. Celupkan kroket ke dalam putih telur lalu gulingkan ke atas tepung roti.
  4. Goreng kroket dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.

2. Talas Goreng

Olahan talas goreng

Olahan talas goreng yang sering disebut uyen atau bujan, paling cocok dijadikan camilan untuk anak-anak.

Bahan:

  • 500 gr Talas
  • 150 gr ikan tenggiri, giling
  • 50 gr sagu
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • 5 btr bwg putih, haluskan
  • garam
  • gula
  • lada bubuk
  • kaldu bubuk

Bahan saus:

  • 100 gr cabe keriting
  • 50 gr cabe rawit
  • 25 gr bawang putih
  • 300 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml perasan jeruk kunci

Cara membuat:

  1. Rebus cabe sampai layu lalu tiriskan, kemudian blend bersama bawang putih dan air.
  2. Pindahkan ke wadah, masukkan semua bahan lainnya, aduk rata sampai gula larut.
  3. Masak sampai mendidih, koreksi rasa dan sisihkan.
  4. Kupas dan cuci bersih talas, lalu parut kasar kemudian campurkan semua bahan lainnya dan aduk sampai rata.
  5. Bentuk bulat dan goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan.

3. Sup Talas

Sup olahan talas rebus

Kalau mau bikin talas menjadi lauk, cobalah memasak resep sup talas yang gurih dan mengenyangkan berikut ini.

Bahan:

  • 1 bh talas Pontianak
  • ikan tenggiri/ikan asin/ikan teri, digoreng
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • daun bawang/daun kemangi
  • garam
  • gula
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas talas, potong dan cuci bersih. Siram air mendidih untuk hilangkan lendirnya, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak goreng hingga harum, masukkan potongan talas, aduk-aduk biarkan sebentar hingga talas agak kering.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata, tambahkan air panas secukupnya. Beri garam dan gula, godok hingga lunak dan agak kental.
  4. Sesaat sebelum diangkat tambahkan daun kemangi/daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

4. Talam Talas Ebi

Talam ebi olahan talas kukus

Agar lebih sehat, kamu bisa membuat olahan talas kukus berupa kue talam dengan tambahan topping ebi di atasnya.

Bahan utama:

  • 600 gr talas, potong dadu setebal 1 cm
  • 1200 santan (dari 1 butir kelapa)

Bahan A:

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdm gula
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 1/2 sdt merica

Bahan B:

  • 20 gr ebi (rendam air, tiriskan, cincang kasar)
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • minyak goreng

Topping:

  • 200 gr ebi (rendam air, tiriskan, chopper/cincang kasar)
  • 100 gr daging cincang
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 8 bh cabe, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kaldu
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm gula pasir
  • minyak secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus talas selama 15 menit, kemudian sisihkan. Tumis bahan B hingga harum, sisihkan.
  2. Ambil setengah talas yang sudah dikukus, campur dengan 300 ml santan, blender halus (atau chopper kasar), sisihkan.
  3. Campur bahan A jadi satu, sisihkan.
  4. Panaskan sisa santan kemudian tuang ke campuran bahan A, aduk terus sampai rata.
  5. Campur dengan bahan B yang sudah ditumis, kemudian campurkan ke setengah talas yang tadi, aduk rata.
  6. Masukkan sisa setengah talas, masak sebentar di api kecil hingga kering dan kental.
  7. Siapkan loyang 22x22cm, oles dengan minyak. Tuang adonan talas, lalu ratakan dan padatkan kemudian kukus 45 menit.
  8. Siapkan topping: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging dan tumis hingga matang.
  9. Tuang air sedikit biarkan masak agar dagingnya empuk. Setelah daging empuk dan air kering, masukkan ebi dan tumis hingga harum.
  10. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, lalu masukkan daun bawang dan cabe potong, tumis sebentar kemudian matikan api.
  11. Setelah talas matang, tuang topping di atasnya, tabur dengan bwng goreng. Tunggu dingin lalu potong dan sajikan.

5. Bolu Talas

Bolu olahan talas kekinian

Daripada beli, enggak ada salahnya mencoba membuat bolu dengan bahan dasar talas. Resepnya gampang banget, kok!

Bahan:

  • 200 gr talas, kukus
  • 200 ml santan
  • 3 butir telur
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdm SP
  • 150 g terigu serbaguna
  • 2 sdm maizena
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • sejumput vanili bubuk
  • 200 g margarin leleh
  • pewarna kuning
  • keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Blender talas kukus bersama santan hingga lembut, kemudian sisihkan.
  2. Campur bahan kering lalu ayak dan sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, dan SP dengan speed tinggi hingga mengembang.
  4. Masukkan talas dan campur tepung, kocok dengan speed rendah hingga rata.
  5. Terakhir tuang margarin leleh dan pewarna kuning, aduk balik dengan spatula.
  6. Tuang dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  7. Taburi parutan keju, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga matang. Siap disajikan.

6. Nugget Talas

Nugget olahan talas untuk lauk

Pengin bikin olahan talas untuk lauk? Saatnya membuat nugget talas yang bisa jadi stok makanan di rumah.

Bahan:

  • 250 gr talas, blender halus bersama 1 butir telur utuh
  • 150 gr daging ayam, blender halus
  • 100 gr udang, blender halus
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 20 gr tepung tapioka

Bahan pelapis:

  • 2 sdm terigu
  • 100 gr bread crumbs
  • 1 butir telur utuh, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali tepung tapioka, aduk rata.
  2. Masukkan tepung tapioka dan aduk lagi hingga rata.
  3. Tuang ke loyang ukuran 18x18cm yang sudah dioles minyak sayur. Ratakan dan padatkan.
  4. Panaskan air kukusan sampai mendidih, kukus selama 30 menit sampai matang.
  5. Angkat, tunggu dingin baru dipotong-potong sesuai selera.
  6. Masukkan potongan nugget ke campuran tepung hingga semua sisi tertutupi, kemudian celupkan ke kocokan telur, terakhir balur dengan bread crumbs sambil ditekan-tekan biar merata dan menempel.
  7. Nugget siap digoreng atau dijadikan stok frozen food.

Itulah beberapa olahan dari umbi talas yang mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: