Bandung, kota yang tak hanya terkenal dengan pesona alamnya, tetapi juga menjelma sebagai surganya kuliner lezat. Salah satu santapan yang populer menjadi kuliner malam Bandung adalah sate asin pedasnya. Sate asin pedas adalah sate daging mirip taichan yang dibumbui dengan rempah asin, gurih dan sambal yang pedas.
Beragam kedai sate asin pedas bisa kamu temukan di Bandung, salah satunya yang paling populer adalah sate asin DJ. Namun, tak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah dengan resep yang dilansir sari Cookpad @yoestmarine ini.
Cara Membuat Sate Asin Pedas
Layaknya sate, membuat hidangan ini membutuhkan daging ayam dan berbagai rempah-rempah yang mudah ditemukan. Ini resep membuatnya!
Bahan:
- 200 gr dada ayam fillet
- Secukupnya tusuk sate
- 1/2 sdm minyak wijen
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bwg merah
- 4 siung bwg putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 buah cabe merah keriting
- Garam secukupnya
- Selada secukupnya
- Tomat cherry
- Sambal bawang
Cara membuat:
- Sangrai kemiri dan ketumbar
- Cuci bersih ayam fillet, kucuri dengan seperempat buah jeruk nipis, potong dadu kecil-kecil diamkan sebentar lalu tusuk-tusuk ke lidi tusukan sate.
- Haluskan seluruh bumbu halus, lalu tambahkan minyak wijen dan siram dengan minyak goreng panas.
- Marinasi daging ayam lalu diamkan kurang lebih 30 menit sebelum di grilled dan panggang.
- Panggang sate diatas grilled pan atau tungku bakar.
- Masak hingga matang sempurna bolak balik agar daging ayamnya matang merata.
- Setelah matang, sajikan dengan lalapan dan taburi bawang goreng bila suka.
Baca Juga: Resep Sate Cumi Sosis Bakar, Ala Jajanan Pasar Khas Thailand
Itulah cara membuat sate asin pedas yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad.com