Gulai, dengan keharuman rempah dan kelezatan santan, telah merajai berbagai meja makan di Nusantara. Salah satu gulai yang nikmat untuk disantap adalah gulai cumi.
Dalam gulai cumi, kamu tak hanya menikmati kelezatan rempah khas gulai tetapi juga tekstur cumi yang nikmat.
Cara Membuat Gulai Cumi
Untuk membuat olahan cumi, kamu bisa mengumpulkan bahan dan membuatnya dengan langkah berikut ini.
Bahan:
- 1 kg cumi, bersihkan buang tintanya
- 1 batang sereh di geprek
- 5 lbr daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit diiris halus
- 6 bh cabe rawit utuh
- 1 potong asam kandis
- 1 L santan
- Garam
- Gula
Bumbu yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 bh cabe rawit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt jintan
- Seruas kunyit
- Seruas jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus beserta sereh, daun kunyit, daun jeruk, cabe rawit sampai harum
- Masukkan santan, aduk rata godog sebentar.
- Masukkan cumi, asam kandis
- Masak kira-kira setengah jam dengan api sedang sambil sesekali ditimba-timba supaya santan tidak pecah.
- Beri garam gula secukupnya. Cicipi. Angkat. Sajikan
Baca Juga: Lawar Gurita dan Cumi Khas Bali, Kuliner Lezat Bisa Disantap Semua Umat
Itu dia cara membuat gulai cumi yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber