Kamis, 02 NOVEMBER 2023 • 14:17 WIB

4 Resep Ifumie Goreng Siram, Bisa Pakai Capcay atau Seafood!

Author

Resep ifumie

INDOZONE.ID - Ifumie bisa dimasak menjadi berbagai menu masakan yang enak dengan resep sederhana.

Mulai dari ifumie masak kuah, goreng, siram, hingga capcay dan seafood.

Supaya lebih nikmat, beri topping tambahan seperti bakso, daging, ayam, dan udang.

Resep Masak Ifumie

Nah, Indozone sudah merangkum beberapa resep ifumie goreng, kuah, dan siram dengan seafood dan capcay.

1. Ifumie Goreng

Resep ifumie goreng

Ifumie paling mudah dimasak dengan cara digoreng dengan bumbu rempah-rempah. Simak cara membuatnya berikut ini!

Bahan:

  • 1 bks ifumie kering ukuran besar
  • 8 ekor udang kupas
  • 3 bh bakso, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 tangkai sawi hijau
  • 1 genggam toge
  • kecap manis
  • kecap asin
  • kaldu jamur
  • lada
  • 4 batang daun bawang kecil, iris-iris
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan minyak hingga harum, masukkan bakso dan udang, tumis hingga udang matang.
  2. Masukkan ifumie kering, tuang air sedikit, tutup sebentar, biarkan ifumienya masak jadi layu.
  3. Buka tutup wajan dan aduk-aduk, setelah ifumienya layu dan air menyusut, sisihkan ke samping wajan.
  4. Masukkan telur di tengah wajan, tunggu setengah masak lalu aduk-aduk, baru campur ke ifumienya, tumis hingga rata.
  5. Tambahkan sawi hijau, aduk-aduk lalu bumbui dengan kecap, kaldu jamur, dan lada.
  6. Tumis hingga matang dan bumbu tercampur rata, tes rasa kemudian tuang toge dan daun bawang.
  7. Tumis sampai masak, lalu matikan api. Sajikan dengan tambahkan bawang goreng di atasnya.

Baca Juga: Resep Mie Nyemek Spesial, Kebayang Nikmatnya Makan Pas Hujan-hujan

2. Ifumie Siram

Resep ifumie goreng siram

Resep ifumie goreng siram ala restoran juga bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba di rumah, dijamin enak banget!

Bahan:

  • 1 bungkus ifumie
  • 1 bonggol sawi, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong tipis
  • 1/2 bonggol kembang kol, potong-potong
  • 4 buah jagung muda, belah menjadi 4 bagian
  • 7 buah bakso, potong 4 bagian
  • 1 bh dada ayam, iris tipis dagingnya saja
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 3 gelas air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Bilas sebentar saja mie. Masukkan ke dalam minyak. Goreng hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ayam lalu aduk-aduk hingga ayam matang.
  4. Tambahkan sawi, jagung, wortel, dan kembang kol. Aduk rata.
  5. Tuangkan saos tiram, minyak wijen, dan kecap asin. Aduk rata.
  6. Masukkan air, tunggu hingga air mendidih dan sayuran matang. Cicipi rasanya.
  7. Tuangkan larutan maizena, aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  8. Sajikan ifumie di piring lalu siram dengan kuah sayuran.

3. Ifumie Capcay

Resep ifumie kuah capcay

Supaya lebih sehat, kamu bisa menambahkan sayur capcay di atas ifumie. Simak cara membuatnya di bawah ini!

Bahan:

  • 1 bks ifumie

Bahan capcay:

  • 4 bh bawang putih, geprek
  • 2 bawang prei, iris serong
  • 1 ons fillet dada ayam
  • 1 ons udang tanggung
  • 3 bh bakso, potong-potong
  • 2 bh wortel, iris serong
  • brokoli secukupnya
  • kapri secukupnya
  • jagung muda secukupnya

Bumbu:

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • garam
  • merica
  • 3-4 gelas air
  • 2 sdm tapioka untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Rebus mie sampai matang. Tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak menempel.
  2. Bagi menjadi bagian bagian sama rata, lalu goreng dengan minyak agak banyak sampai kering. Sisihkan.
  3. Tumis bawang, masukkan ayam udang, bakso, dan saus tiram.
  4. Tuang air, sayur dan bumbu lain, aduk-aduk kemudian koreksi rasa.
  5. Kentalkan dengan larutan tapioka, masak sampai matang, angkat dan sajikan.

4. Ifumie Ikan Dori

Resep ifumie dori

Khusus untuk anak-anak, kamu bisa menambahkan ikan dori yang digoreng crispy. Berikut resep ifumie goreng dori:

Bahan:

  • ifumie kering, goreng
  • 1 potong ikan dori
  • tepung terigu secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Topping:

  • brokoli
  • kembang kol
  • wortel
  • jamur
  • daun bawang
  • saus tiram
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/3 bombay, iris
  • minyak untuk menumis
  • merica
  • air secukupnya
  • larutan maizena untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Iris serong ikan dori sekitar 3 cm, bumbui dengan saus tiram, aduk rata.
  2. Beri tepung terigu, aduk rata, goreng hingga kecokelatan dan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  4. Tambahkan sayuran, tumis setengah matang, beri saus tiram, aduk rata.
  5. Tambahkan sedikit air dan beri merica, aduk rata.
  6. Masak hingga sayuran matang, tes rasa jika kurang asin boleh tambah garam.
  7. Masukkan daun bawang, beri larutan maizena, masak hingga kental. Matikan kompor.
  8. Tata ifumie yang sudah digoreng di dalam piring, siram dengan topping sayuran, beri potongan dori crispy, sajikan.

Itulah beberapa resep memasak ifumie yang enak dan mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: