Rabu, 25 OKTOBER 2023 • 17:20 WIB

Resep dan Cara Membuat Ayam Percik khas Malaysia Lezat

Author

Ilustrasi ayam percik (instagram.com/dada.tastes)

Aroma wangi rempah-rempah yang memikat, rasa pedas gurih yang melekat di lidah, serta kelezatan daging ayam yang lembut adalah ciri khas dari Ayam Percik Malaysia.

Hidangan yang menggugah selera ini nikmat disantap menjadi lauk makan siang maupun makan malam. Selain bisa dicoba di Malaysia, kamu bisa mencoba makanan ini dengan membuatnya sendiri. Berikut cara membuatnya!

Cara Membuat Ayam Percik

Untuk membuat olahan ayam ini, kamu membutuhkan bumbu yang lengkap dan mengikuti langkah membuatnya berikut ini yang dikutip dari Instagram @dada.tastes

Bahan:

1 ekor ayam kampung
1 lbr daun kunyit
250 ml santan segar
Air asam jawa secukupnya
Air secukupnya
Garam, gula dan kaldu bubuk

Bahan halus:

10 bawang merah
4 bawang putih
3 kemiri
3 cm kunyit bakar
2 btg serai
2 cm jahe
6 cabe merah
1/2 sdm merica butiran

Cara membuat:

Panaskan minyak tumis semua bahan halus dan daun kunyit sampai wangi
Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, air, dan air asam jawa secukupnya, lalu aduk rata
Masukkan ayam, ungkep ayam sampai empuk dan sisahkan kuahnya
Bakar ayam dialat pemanggang, bolak balik sambil olesi sisa bumbu
Angkat dan siram kuah, lalu sajikan.

Baca Juga: Buat Nasi Lemak Malaysia Yuk, Ini Resepnya

Itu dia cara membuat ayam percik lezat yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram