INDOZONE.ID - Semarang sangat terkenal dengan kulinernya yang beragam, pecinta kuliner pasti akan dimanjakan lidahnya. Ada satu jajanan khas Kota Semarang yang tak boleh dilewatkan, yaitu pisang plenet.
Sesuai namanya, pisang plenet merupakan cemilan berbahan dasar pisang jenis kepok yang dipipihkan, atau dalam bahasa Semarang diplenet. Kuliner ini terkenal bercita rasa manis.
Salah satu pisang plenet yang terkenal dan sudah legendaris yaitu Pisang Plenet Pak yuli yang berada di Jalan Gajahmada No 13, Kembangsari, Kota Semarang.
Yuli menceritakan kalau pisang plenet sudah ada sejak tahun 1970 silam. Ia mengatakan sekarang hanya meneruskan orang tuanya.
“Kalau dari bapak tahun 1970, kalau saya melanjutkan dan mulai berjualan tahun 1996. Dulu masih di Jalan Pemuda depan Sri Ratu,” terangnya.
Untuk proses membuatnya, pisang dibakar dua kali yakni sebelum dan sesudah diplenet. Biasanya satu porsi pisang plenet terdapat dua lapisan pisang yang ditumpuk dan terdapat isian di bagian tengah serta toping di atasnya. Ada beberapa varian pisang plenet, mulai dari nanas, cokelat, keju, hingga kacang. Pembeli bebas memilihnya.
Rasa pisang plenet dominan manis legit dari pisang serta topingnya. Namun ada aroma wangi khas pisang dibakar yang bikin makanan ini begitu nikmat saat disantap.
Pisang Plenet Pak Yuli buka setiap hari dari pukul 17.00 hingga 23.00. Untuk harganya murah meriah, mulai Rp7 ribu saja satu porsinya, tergantung macam-macam topping yang dipilih.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators