Dari jenis ikan tawar, kamu bisa memilih untuk memasak ikan bandeng. Ikan ini memiliki banyak kandungan vitamin yang bisa memenuhi nutrisi tubuhmu.
Ikan bandeng juga mudah untuk di makan karena sedikit tulang apalagi jika dimasak presto. Di resep kali ini kamu bisa mencoba untuk membuat olahan ikan bandeng khas Bali, yaitu bandeng tahu bumbu Bali. Ini cara membuatnya!
Resep Bandeng Tahu Bumbu Bali
Untuk membuat ikan bandeng tahu bumbu Bali kamu perlu melengkapi bahan ini dan mengikuti cara membuat berikut yang dikutip dari Instagram @ocha_chupid
Baca Juga: Enaknya Asem-asem Bandeng Lamongan, Coba Bikin di Rumah Yuk
Bahan:
- 4 buah bandeng
- 8 buah tahu goreng
- 4 buah tempe goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 buah tomat uk besar
Bumbu lain:
- 2-3 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Presto bandeng, lalu goreng.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang.
- Beri air secukupnya, bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis
tunggu mendidih, lalu masukkan tahu dan tempe. Tunggu hingga kuah agak menyusut. - Masukkan ikan bandeng, korekso rasa, kecilkan api, lalu masak hingga kuah asat, tidak perlu diaduk agar bandeng tidak hancur.
- Bandeng tahu bumbu Bali siap disajikan.
Baca Juga: Resep Pindang Bandeng Presto Khas Imlek, Caranya Sederhana!
Itu dia cara membuat bandeng tahu bumbu Bali yang bisa kamu buat sendiri. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram