Daging sapi menjadi salah satu bahan makanan yang mudah untuk diolah. Salah satu olahan daging sapi yang nikmat untuk disantap adalah dendeng.
Dendeng adalah daging sapi yang ditumbuk hingga menjadi tipis. Umumnya, dendeng dibuat menjadi balado. Selain dijadikan balado, dendeng juga bisa dibuat menjadi beberapa olahan lainnya. Berikut ini berbagai resep dendeng sapi yang bisa kamu buat.
1. Dendeng Balado
Dendeng balado menjadi salah satu olahan dendeng yang paling mudah untuk dibuat. Ini resep dendeng balado yang bisa kamu buat.
Bahan:
- 250gr daging sapi has dalam
- Garam dan gula
Bahan ungkep:
- 5 bawang putih
- 20 biji ketumbar
- 1 batang sereh
- 2 daun salam
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 500 ml air matang
Bumbu balado:
- 2 sdm full bumbu dasar merah
- 3 daun jeruk
Cara masak daging:
- Haluskan bawang putih, biji ketumbar, lalu geprek batang sereh, jahe dan lengkuas. Selanjutnya sobek duan jeruk dan buang batangnya.
- Bersihkan daging sapi dengan perasan jeruk nipis, lalu bilas dan iris lebar dengan ketebalan -+ 1cm
- Marinasi daging sapi dengan hasil ulekan bawang putih, ketumbar dan garam secukupnya selama -+ 15 menit.
- Masukan marinasi daging ke wajan dan aduk sampai warna berubah
- Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas geprek
- Masukkan air dan ungkep -+ 45 menitan sampai daging empuk dg sesekali diaduk
- Saat daging sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Cara membuat dendeng:
- Setelah ditiriskan, gunakan pemukul daging atau cobekan untuk menumbuk dagingnya satu agar gepeng dan tipis.
- Goreng daging yang sudah ditumbuk ke minyak panas, tunggu sampai kecoklatan atau kering jika ingin lebih kering.
- Di wajan lain, panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu merah.
- Masukkan daun jeruk, garam dan sedikit gula koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan
Baca Juga: Rahasia Membuat Dendeng Lambok Khas Padang yang Empuk dan Gurih, Dijamin Nambah Nasi!
2. Dendeng Lambok
Dendeng khas Minang ini dimasak dengan lembap atau basah. Bentuknya memang mirip dengan dendeng balado, tetapi denden lambok lebih juicy dan tidak garing.
Bahan:
- 500 daging potong-potong
- 15 gr masako sapi
- 30 gr asam Jawa
- Sereh & daun salam
Bahan lado dendeng:
- 500 gr cabe merah
- 100 gr bawang bombay
- 50 gr tomat merah
- 25 gr bawang putih
- 1 sdm kecap bango
- 1 sdm saori saos tiram
- 1 sdt micin
- 1 sdt garam
- 30 gr asam jawa
Cara membuat:
- Ulek kasar cabe merah, iris kasar bawang bombay, iris kasar tomat merah.
- Didihkan air, lalu masukkan daging dan rebus sekali mendidih, setelahnya buang air kotornya.
- Tambah air baru sampai daging terendam. Masukkan masako, asam jawa, salam dan sereh. Rebus lama dengan api kecil sampai air habis. Sisihkan airnya untuk lado dendeng.
- Goreng daging sebentar. Angkat, lalu pukul-pukul selayang. Sisihkan.
Cara lado dendeng:
- Di minyak bekas menggoreng daging, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan cabe, kecap, saori, micin, garam. Aduk rata. Masak hingga cabe layu.
- Masukkan tomat dan air asam jawa. Masak sebentar.
- Masukkan daging dendeng. Aduk rata. Masak sebentar. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan.
3. Dendeng sapi sambal matah
Selain dijadikan balado, dendeng juga nikmat untuk disantap dengan sambal, seperti sambal matah. Ini cara membuat dendeng sapi sambal matah
Bahan Dendeng:
- 300 gram daging sapi
- 2.5 gelas air
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- Minyak goreng
Bahan Sambal Matah:
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe rawit hijau
- 3 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- Sedikit gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, rajang halus cabe rawit merah, rawit hijau, merah keriting, batang sereh, dan daun jeruk, lalu haluskan bawang merah.
- Lumuri daging dengan garam, ketumbar, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Rebus daging dengan jahe dan salam sampai empuk, angkat, tiriskan. Iris tipis searah serat kemudian geprek sampai lebar dan tipis, tata di loyang atau nampan.
- Panaskan minyak, goreng dendeng sampai garing, sisihkan
Cara membuat sambal matah:
- Rajang halus semua bahan, campur rata dengan garam, gula, dan air jeruk nipis, sambil ditekan-tekan dengan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, aduk rata.
- Sajikan dendeng daging dengan sambal matah dan nasi putih.
Baca Juga: Membuat Dendeng Cabe Ijo Pete, Sensasinya Pedas Nikmat!
4. Dendeng ragi
Dendeng ragi adalah makanan khas Jawa Timur. Dinamakan dendeng ragi karena dendeng ini dilengkapi dengan serundeng kelapa dan dimasakan bersama nasi langgi.
Bahan:
- 1/2kg daging
- 1 buah kelapa parut
- 1 butir telur
- 1sdm tepung bumbu serbaguna
Bumbu kelapa:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabe besar
- 1 sdt ketumbar
- Jinten secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat:
- Ambil bagian daging yang empuk, lalu chopper dan cincang kasar.
- Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Beri sedikit air dan masukkan parutan kelapa. Beri garam, lada, gula, penyedap secukupnya, lalu masak sampai bumbu tercampur rata.
- Siapkan mangkok besar, masukkan telur, tepung serbaguna, daging cincang, kelapa yang berbumbu
- Bentuk seperti perkedel, goreng
5. Dendeng Batokok Basah
Dendeng berikutnya adalah dendeng batokok basah yang berasal dari Sumatera Barat. Dendeng ini memiliki irisan tipis dan lebar, serta lembut.
Bahan:
- 250gr daging sapi tanpa lemak
- 2 batang sereh
- Sejari jahe dan lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- Gula, garam
- Penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Geprek jahe dan lengkuas
- Rebus daging. Ulek bawang putih dan ketumbar. Masukan garam, jahe, lengkuas, sereh & garam.
- Rebus dengan presto selama 1 jam, lalu iris tipis daging dan geprek dengan ulekan, lalu goreng hingga kecoklatan, tapi jarang sampai kering.
- Ulek kasar semua bumbu halus.
- Tumis hingga harum dan tambakam gula garam untuk penyedap.
- Masukan daging aduk-aduk, lalu tambahkan air sisa rebusan daging secukupnya.
- Masak hingga mengental, lalu angkat.
Baca Juga: Momen Bule Nyobain Makan Dendeng Balado, Malah Dibilang Daging Babi Suwir
Itulah beberapa resep dendeng sapi yang dapat kamu buat untuk lauk makan, selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber