Rabu, 09 AGUSTUS 2023 • 17:30 WIB

Cara Membuat Kue Pancong Lumer ala Rumahan, Mudah!

Author

Pancong Klender yang lumer dan enak (Z Creators/Widya Garini)

Salah satu jajanan pasar khas betawi, kue pancong, masih menjadi camilan tradisional favorit sebagian orang Indonesia hingga saat ini.

Rasanya yang manis dan memiliki berbagai varian rasa, membuat sebagian orang yang menyukainya tak bisa berhenti untuk memakannya.

Selain bisa didapatkan di pusat jajanan kaki lima, kue pancong ternyata bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Ini resep kue pancong yang bisa kamu buat.

Resep Kue Pancong Lumer ala Rumahan

Kue pancong. (Instagram/@pancongruangrasa)

Untuk membuat kue pancong lumer ala rumahan, kamu tak membutuhkan cetakan pancong, melainkan hanya teflon saja. Ikuti langkah cara membuat pancong ini untuk selengkapnya.

Baca Juga: 5 Resep Jajanan Pasar untuk Hidangan Acara, Nikmat!

Bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr kelapa parut
  • 150 ml santan kental
  • 200 ml air
  • sejumput garam
  • 2 lbr daun pandan
  • secukupnya gula pasir
  • sedikit minyak untuk olesan

Cara membuat:

  • Masukkan tepung beras dan kelapa parut dalam wadar, lalu sisihkan.
  • Panaskan santan, garam dan pandan hingga mendidih, sambil diaduk. Jaga santan jangan sampai pecah.
  • Jika sudah mendidih, tuang adonan dalam wadah yang berisi tepung dan kelapa parut, lalu aduk rata.
  • Panaskan teflon dan oles dengan minyak, lalu tuang adonan secukupnya.
  • Biarkan sisi bawah matang dan sisi atas setengah matang atau atur sesuai selera
  • Pancong lumer siap disajikan.

Baca Juga: 6 Makanan Ini Sering Dikira Sama, Padahal Beda! Mulai dari Bihun, Soto hingga Pancong

Itu dia cara membuat kue pancong lumer ala rumahan yang mudah untuk kamu ikuti. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

Author
TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU
Link berhasil disalin!