Kategori Berita
Media Network
Senin, 26 JUNI 2023 • 15:43 WIB

5 Resep Jajanan Pasar untuk Hidangan Acara, Nikmat!

Dari sekian banyak makanan yang bisa disantap, jajanan pasar menjadi salah satu yang paling favorit bagi orang Indonesia.

Terdapat beragam jajanana pasar yang bisa kamu makan, mulai dari kue cucur, bolu kukus, kue lapis, hingga bika ambon. Banyaknya jajanan pasar ini bisa kamu jajaki di pasar pagi terdekat atau kamu buat sendiri di rumah.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, beberapa resep jajanan pasar berikut bisa kamu coba.

1. Cake Potong Ekonomis

Ilustrasi cake potong (paduankulinerindonesia.web.app)

Cake potong menjadi salah satu kue bolu lembut yang manis dan nikmat untuk disantap. Ini cara membuat cake potong yang nikmat dan ekonomis

Bahan:

  • 4 telur utuh
  • 75gr gula pasir
  • 1sdt sp
  • 60gr terigu kunci
  • 20gr susu bubuk
  • 10gr maizena
  • 100gr margarine dilelehkan
  • 1sdt vanila ekstrak

Cara membuat:

  • Mixer telur, gula dan sp selama 2 menit. Masukan terigu, susu bubuk dan maizena yg sudah diayak. Mixer lagi selama 9 menit. Sampai kental berjejak.
  • Masukan margarine leleh dan vanila extrak. Aduk rata.
  • Tuang ke loyang uk. 20x20cm
  • Oven disuhu 180 kurleb. 25-30 menit atau sesuaikan dg oven masing²
  • Biarkan dingin lalu oles dg buttercream
  • Beri taburan mesis atau keju

Baca Juga: Kuliner di Fortuna Coffee & Eatery, Menu Lezat Bonus View Gunung Merbabu yang Indah dan Mempesona!

2. Bolu Kukus Mekar Anti Gagal

Ilustrasi bolu kukus mekar (dinaskebudayaan.jakarta.go.id)

Bolu kukus juga salah satu jajanan pasar yang paling favorit disantap oleh anak-anak. Ini karena bolus ini memiliki tekstur lembut dan bentuk yang unik.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 20 gram susu bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 200 ml air soda
  • 1/2 sdt essens vanilla
  • Pewarna makanan (hijau tua, hijau muda, dan merah)

Cara Membuat:

  • Kocok gula, telur, dan emulsifier dengan mixer hingga mengembang dan putih berjejak.
  • Turunkan kecepatan mixer.
  • Masukkan tepung terigu, susu, dan air soda bergantian sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Tambahkan essens vanilla. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata.
  • Bagi adonan jadi 4 bagian: 1/4 bagian diberi pewarna hijau tua, 1/4 bagian diberi pewarna hijau muda, 1/4 bagian diberi pewarna merah, dan 1/4 bagian dibiarkan tetap putih.
  • Panaskan kukusan, tuang adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi paper cup.
  • Tuang adonan merah, putih, hijau muda, dan hijau tua secara bergantian pada tiap cetakan.
  • Kukus kue bolu selama kurang lebih 20 menit hingga matang.

Berikut tips anti gagal membuat bolus kukus:

  • Telur harus suhu ruang
  • Tuang air soda yang baru dibuka dari kemasannya
  • Adonan harus mengembang sempurna (pakai speed tinggi)
  • Pastikan kukusan sudah benar-benar panas
  • Kukus 15 menit, api sedang cenderung besar, Jangan buka kukusan selama proses mengukus

3. Kue Cucur Pandan

Ilustrasi kue cucur (linkedin.com)

Jajanan pasar ini merupakan jajanan yang paling legendaris dari yang lainnya. Ini karena kue cucur pandan memiliki

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt pasta pandan
  • 200 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  • Masak air, gula, daun pandan sampai mendidih, sisihkan biarkan sampai hangat2 kukuh.
  • Dalam baskom campur semua bahn kering lalu masukan air gula dan pasta pandan lalu mixer selama 5min. Tutup rapat lalu diamkan 1-2jam.
  • Setelah didiamkan, aduk perlahan adonan biar tidak ada tepung yg mengendap.
  • Siapkan wajan kecung…panaskan minyak hingga 160 derajat.
    Masukan adonan 1 centong. Masak hingga matang

4. Kue lapis tapioka

Ilustrasi kue lapis (yoona.id)

Jajanan pasar lainnya yang legendaris adalah kue lapis tapioka. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan bercita rasa manis.

Bahan:

  • 500 gr Tepung Tapioka
  • 250 gr Tepung beras daun suji
  • 500 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1600 ml santan sedang
  • Pewarna merah, kuning dan pandan secukupnya
  • 2-3 lbr daun pandan

Cara membuat:

  • Santan sedang campur air sampai 1600ml.
  • Masak santan dengan daun pandan plus garam sampai mendidih dan sisihkan.
  • Campurkan tepung beras dan tepung tapioka gula pasir dan vanilli bubuk dan tuang santan tadi yg udh hangat dan aduk rata dan di saring
  • Bagi menjadi pewarna, jadi 3 bagian, 800 ml warna merah, warna kuning, dan warna hijau.
  • Siapkan loyang 20x20x7 cm olesin tipis dengan minyak makan
  • Siapkan kukusan dan jgn lupa tutup kukusan dengan kain supaya tidak menetes. satu lapis 130 ml selang seling warna sampai habis.
  • Setiap lapis kukus 5 menit lapisan terakhir kukus selama 15-20 menit
  • Setelah matang tunggu sampai dingin baru dipotong
    Jangan lupa pisau alasin plastik supaya tidak lengket ya

5. Bingka Telur Pandan

Ilustrasi bingka telur pandan (youtube.com/@MamahLemonofficial)

Kamu yang merasa favorit dengan jajanan pasar satu ini, berikut resep yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 3 biji telur ayam atau bebek berukuran besar
  • 100 gr gula putih
  • 240 ml santan
  • 1 sdm tepung terigu
  • sedikit garam
  • pasta pandan

Cara membuat:

  • Kocok telur dan gula sampai rata. Bisa menggunakan garpu atau whisk.
  • Tambahkan santan dan garam. Aduk rata kembali.
  • Tambahkan tepung terigu, kocok ringan sampai rata.
  • Kemudian saring dan siap dikukus. Untuk loyang sebaiknya di alasi dengan
  • Plastik putih yang transparan, agar mudah di angkat saat matang dan lebih aman untuk kesehatan.

Baca Juga: Menikmati Es Dawet Kertobanyon Madiun yang Legendaris, Segar di Siang Hari

Itulah beberapa resep jajanan pasar yang bisa kamu coba. Selamat mencoba!


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERBARU

5 Resep Jajanan Pasar untuk Hidangan Acara, Nikmat!

Link berhasil disalin!