Selasa, 17 JUNI 2025 • 08:30 WIB

Resep Soto Daging Madura yang Gurih dan Mudah Dibuat

Author

Resep Soto Daging Madura. (Youtube/ Ceceromed Kitchen)

INDOZONE.IDSoto daging Madura adalah salah satu makanan khas yang banyak disukai karena rasanya gurih dan segar. Kuahnya bening, dagingnya empuk, dan aromanya bikin ngiler.

Meski terlihat seperti masakan yang ribet, sebenarnya cara membuatnya cukup gampang, kok. Kamu bisa masak sendiri di rumah tanpa perlu bingung.

Yuk, simak resep soto daging madura di bawah ini!

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 2500 ml air
  • 700 gram daging campur tetelan
  • 1/2 sdm garam
  • Babat dan paru sapi yang sudah direbus

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1/2 sdm lada butiran disangrai
  • 2 sdm ketumbar disangrai
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 1 sdm beras yang sudah direndam minimal 20 menit

Baca juga: 5 Resep Mie Nyemek Simple ala Rumahan, Bisa Pakai Indomie!

Bahan Lainnya:

  • 12 lembar daun jeruk,
  • 2 batang daun bawang ukuran besar
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bawang putih dan bawang merah goreng krispi untuk taburan.

Bahan-bahan Sambal:

  • 100 gram cabe rawit merah direbus
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Sedikit air

Bahan Pelengkap:

  • Telur rebus
  • Daun seledri
  • Jeruk nipis

Baca juga: Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Cara Membuat Soto Daging Madura:

Resep Soto Daging Madura. (Youtube/ Ceceromed Kitchen)

  1. Rebus daging dan tetelan dalam 2500 ml air sampai empuk. Setelah matang, potong-potong daging sesuai selera. Sisihkan air rebusan sebagai kuah kaldu.

  2. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai wangi dan matang. Masukkan daun jeruk, aduk rata.

  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Tambahkan potongan daging, babat, dan paru. Masukkan juga daun bawang, lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai kuah mendidih dan rasanya pas.
  4. Lalu buat sambal, pertama haluskan cabai rawit, bawang putih, garam, dan sedikit air. Rebus sebentar supaya sambal matang dan awet.
  5. Siapkan mangkuk, tata isian soto. Siram dengan kuah panas. Tambahkan telur rebus, seledri, taburan bawang goreng, dan perasan jeruk nipis. Sambal bisa ditambahkan sesuai selera. 

Baca juga: Resep Oseng Teri Bawang Lombok Ijo, Masakan Sederhana Tempo Dulu Anti Boncos

Itulah resep soto daging Madura yang gurih dan mudah dibuat. Rasanya kaya rempah, isiannya lengkap, dan pastinya bikin nagih.

Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/ Ceceromed Kitchen