Ilustrasi ikan teri. (Freepik)
INDOZONE.ID - Menu oseng teri bawang lombok ijo jadi salah satu lauk sederhana yang gampang dibuat pas lagi mager. Cita rasanya luar biasa lezat dan dijamin bisa ngabisin banyak nasi.
Modal untuk memasak oseng teri ini juga murah meriah dan gak bikin kamu boncos. Tapi kalau masakannya sudah jadi, paduan rasa asin dari ikan teri, pedas segar dari cabai hijau, serta aroma harum bawang pasti bikin kamu auto lapar.
Gak usah mager lagi, yuk langsung coba resep oseng teri bawang lombok ijo berikut ini.
Bahan-bahan:
100 gram teri medan, cuci bersih dan tiriskan
10 buah cabai hijau keriting, iris serong
5 buah cabai rawit hijau (opsional, untuk yang suka pedas)
6 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdm air jeruk nipis (untuk merendam teri)
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Baca juga: Jarang Diketahui, Inilah 4 Manfaat Ikan Teri untuk Kesehatan
Cara Memasak:
1. Rendam teri dengan air jeruk nipis selama 10 menit untuk mengurangi bau amis. Bilas kembali, lalu tiriskan.
2. Goreng teri dalam minyak panas hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan minyaknya.
3. Kurangi minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum dan mulai kecokelatan.
4. Masukkan cabai hijau dan cabai rawit, aduk rata. Tumis hingga cabai layu.
5. Tambahkan daun jeruk, sedikit gula, dan garam. Aduk rata.
6. Terakhir, masukkan teri goreng, aduk cepat hingga bumbu merata.
7. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram @dapurcantikofficial