Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 17 MEI 2025 • 11:40 WIB

Resep Ebi Furai Sando, Roti Isi Udang Goreng dengan Sentuhan Rasa Jepang

Tampilan Ebi Furai Sando yang sudah siap dihidangkan.  

INDOZONE.ID - Kalau kamu bosan dengan makan roti tawar yang itu-itu saja, cobain resep ‘Ebi Furai Sando’ ini. Dengan menggunakan basic milk bread berpadu aonori (rumput laut kering) sebagai bahan dasar roti, tentu saja kudapan tersebut menjadi lebih lezat.

Apalagi, roti lembut beraroma rumput laut itu dipadukan dengan isian udang goreng renyah, akan menjadi sajian yang unik dan menggugah selera.

Sajian ini mengadopsi gaya sando khas Jepang, yakni sandwich sederhana namun kaya rasa. Sehingga cocok disajikan sebagai menu sarapan hingga bekal makan siang.

Berikut, cara membuat resep ‘Ebi Furai Sando’ yang mudah ala rumahan, dikutip dari akun Instagram/icenguik.

Bahan-bahan:

Bahan Roti:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram susu bubuk
  • 20 gram gula pasir
  • 2 gram garam
  • 174 gram susu cair full cream dingin
  • 4 gram ragi instan SAF GOLD
  • 1 sdm aonori (rumput laut kering)
  • 30 gram unsalted butter

Bahan Lainnya:

  • Udang secukupnya
  • Saus takoyaki secukupnya 
  • Mayones secukupnya
  • Bonito flakes secukupnya
  • Kizami nori secukupnya

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha 'Fruit Sando' Kekinian, Bikin Pelanggan Auto Laper Mata!

Cara Membuat:

Proses pembuatan adonan roti untuk 'Ebi Furai Sando' yang lembut dan lezat.

  1. Campurkan semua bahan kecuali butter dan garam. Uleni hingga setengah kalis;
  2. Tambahkan garam dan butter, lalu uleni hingga kalis elastis (bisa dilakukan windowpane test);
  3. Bulatkan adonan, diamkan dalam baskom yang telah dioles minyak selama 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat;
  4. Kempiskan adonan, potong rata menjadi beberapa bagian dan bulatkan, diamkan kembali 5 menit;
  5. Gilas menjadi bentuk oval tipis, gulung dan rapatkan ujungnya. Tata dalam loyang 20x20x7 cm yang telah dioles mentega atau dialasi kertas anti lengket;
  6. Proofing kembali hingga mengembang dua kali lipat. Oles permukaan dengan susu cair;
  7. Panggang pada suhu 180–190°C selama kurang lebih 25 menit. Setelah matang, oles permukaan dengan butter cair;
  8. Setelah roti matang dan agak dingin, belah sesuai ukuran sandwich. Tambahkan potongan ebi furai (udang goreng tepung) sebagai isian utama;
  9. Tambahkan saus takoyaki dan mayones sebagai pelengkap rasa, kemudian hias dengan bonito flakes serta kizami nori sesuai selera;
  10. 'Ebi Furai Sando' pun siap disajikan.

  Bagian isi dari hidangan 'Ebi Furai Sando', yang siap disantap.

Itulah beberapa langkah yang bisa kamu coba dalam membuat resep ‘Ebi Furai Sando’ khas Jepang, tapi versi rumahan. Kudapan ini menawarkan kombinasi tekstur lembut dan gurih dari roti, renyah dari udang goreng, serta sensasi umami dari saus dan hiasan khas Jepang. 

Dengan bahan yang mudah diperoleh dan proses yang bisa dilakukan di rumah, 'Ebi Furai Sando' menjadi salah satu resep yang patut dicoba untuk menghadirkan cita rasa Jepang di dapur sendiri. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/icenguik

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Ebi Furai Sando, Roti Isi Udang Goreng dengan Sentuhan Rasa Jepang

Link berhasil disalin!