Resep Klepon Cupcake, Perpaduan Sensasi Lembut dan Legit.
INDOZONE.ID - Kamu suka klepon? Atau lebih tim cupcake? Gimana kalau dua camilan favorit ini digabung jadi satu kreasi yang unik dan pastinya bikin penasaran, menjadi klepon cupcake.
Resep ini menghadirkan perpaduan rasa khas klepon yang legit dan gurih, dibalut dalam bentuk cupcake yang lembut dan estetik.
Cocok banget buat kamu yang pengen eksplor jajanan tradisional dengan sentuhan kekinian.
Resep Klepon Cupcake
Yuk, cobain bikin sendiri di rumah. Nggak ribet kok, bahkan buat kamu yang masih pemula di dunia baking.
Baca Juga: Resep Tumisan Kulit Melinjo Teri yang Enak dan Bikin Nagih!
Bahan-bahan Klepon Cupcake:
Bahan-bahan Membuat Klepon Cupcake.
Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut ini.
- 1 butir telur utuh (berat 50 gram)
- 60 gram gula pasir
- 110 gram tepung protein rendah
- 1 tsp baking powder
- 1/8 tsp garam
- 85 gram susu cair (full cream)
- 2 tbsp vegetable oil
- 1/2 tbsp pasta pandan (opsional)
- 100 gram gula merah
- 65 ml santan kemasan
- 50 gram whipping cream
- 1/8 tsp garam
- 1 tbsp Maizena + 3 tbsp air (larutkan)
- 25 gram santan kental
- 175 ml air es
- 100 gram whipp cream bubuk
- Taburan kepala kering
- 25 gram kelapa kering
- 1/8 tsp garam
Cara Membuat Klepon Cupcake:
Cara Membuat Klepon Cupcake.
Setelah semua bahan sudah siap, berikut adalah cara membuatnya.
- Kocok telur dan gula hingga putih dan agak kental berwarna pucat
- Masukkan susu cair, aduk rata
- Campur terigu, baking powder dan garam dalam satu wadah
- Masukkan kedalam adonan sambil diayak, lalu aduk perlahan hingga tercampur rata
- Karena klepon biasanya identik dengan warna hijau dan pandan, tambahkan perisa pandan dan aduk rata
- Siapkan cup case, pakai ukuran kecil kurang lebih diameter 9 cm yang bisa menghasilkan 7 cupcake
- Kukus adonan selama 20 menit (pastikan kukusan sudah beruap saat adonan dimasukkan kedalam kukusan)
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Tekstur cake padat, tapi lembut dan manisnya pas tidak terlalu manis, karena nanti akan dimasukkan saus gula merah
- Sambil menunggu cupcake matang, kita buat saus gula merah
- Iris tipis gula merah, Masukkan ke dalam panci santan dan whipping cream, dan panaskan hingga muncul gelembung dibagian samping
- Masukkan gula merah yang sudah disisir, lalu aduk rata hingga mendidih dan gula merah larut menggunakan api kecil
- Masukkan larutan maizena, aduk rata dan biarkan hingga agak mengental
- Angkat dan biarkan dingin, lalu setelah dingin masukkan kedalam kantong segi tiga
- Campur santan kental dan whipped cream bubuk dalam 1 wadah
- Tambahkan air dingin dan tambahkan perisa pandan
- Aduk pelan hingga rata, lalu sisihkan
- Campur kelapa kering dengan garam, sisihkan
- Ambil cupcake yang sudah dingin atau hangat, lubangi bagian tengahnya, isi dengan saus gula merah
- Setelah terisi dengan saus gula merah, tutup bagian atas cupcake dengan coconut cream dan lanjut taburi dengan kelapa kering
- Hias bagian atas cupcake sesuai selera, bisa semprotkan saus gula merah di atas hiasan cupcake sebagai hiasan
Baca Juga: Resep Sambal Getuk Jawa Kering: Pedas, Gurih, Asin, dan Mudah Dibuat di Rumah
Gimana, gampang banget kan bikinnya? Klepon Cupcake ini bukan cuma enak dan unik, tapi juga punya tampilan yang lucu dan menarik.
Kalau kamu lagi cari ide kue ulang tahun anak yang beda dari biasanya, resep ini bisa banget jadi pilihan. Anak-anak pasti suka karena tampilannya cantik, dan kamu tetap bisa ngenalin rasa tradisional khas Indonesia lewat cara yang fun.
Selamat mencoba, yah!