Kategori Berita
Media Network
Selasa, 29 APRIL 2025 • 13:40 WIB

Resep Tumisan Kulit Melinjo Teri yang Enak dan Bikin Nagih!

Tumisan Kulit Melinjo Teri (cookpad.com)

INDOZONE.ID - Kulit melinjo ternyata bisa diolah menjadi menu yang lezat dan menggugah selera. Salah satu olahan sederhana yang bisa kamu buat adalah tumisan kulit melinjo dengan ikan teri.

Perpaduan rasa gurih dari teri dan tekstur kulit melinjo membuat hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi hangat. Selain enak, cara membuatnya juga cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana.

Berikut ini resep tumisan kulit melinjo teri yang enak dan bikin nagih.

Bahan-bahan:

  • 120 gr Kulit Melinjo
  • 10 gr Ikan asin (rendam dengan air panas selama 5 menit sebelum digoreng)
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 buah Bawang merah
  • 3 buah Cabe hijau besar
  • 3 buah Cabe merah keriting
  • 3 buah Cabe rawit merah
  • 1 ruas Lengkuas digeprek
  • 2 lembar Daun salam
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdt Gula
  • 100 ml Air

Baca Juga: Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Cara Membuat Tumisan Kulit Melinjo Teri:

Tumisan Kulit Melinjo Teri (cookpad.com)

1. Rebus Kulit Melinjo

  • Rebus kulit melinjo dalam air mendidih selama 10–15 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

2. Goreng Ikan Teri

  • Rendam ikan teri dengan air panas selama 5 menit, lalu tiriskan. Panaskan minyak di wajan, goreng ikan teri hingga kering dan renyah.
  • Angkat dan tiriskan.

3. Tumis Bumbu

  • Iris bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah. Geprek lengkuas.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Puding Kelapa Kekinian yang Bikin Bisnismu Makin Cuan!

4. Masukkan Cabai

  • Tambahkan irisan cabai ke dalam tumisan, aduk hingga cabai mulai layu.

5. Masak Kulit Melinjo

  • Masukkan kulit melinjo ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.
  • Tuang 100 ml air, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula. Aduk rata.
  • Setelah air mulai menyusut, masukkan ikan teri goreng. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

6. Sajikan

  • Angkat dan sajikan Tumisan Kulit Melinjo Teri selagi hangat.

Mudah kan? Tumisan kulit melinjo teri ini nggak cuma simpel, tapi juga enak dan pedas. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Dapur Mama Adrian

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Tumisan Kulit Melinjo Teri yang Enak dan Bikin Nagih!

Link berhasil disalin!