Resep kacang telur 1/2 kg
INDOZONE.ID - Kacang telur menjadi salah satu camilan yang sering disajikan saat momen Idul Fitri.
Selain rasanya gurih dan teksturnya renyah, kacang telur juga tahan lama disimpan berhari-hari.
Enggak heran kalau kacang telur cocok dijadikan ide jualan saat Lebaran.
Nah, INDOZONE punya resep anti gagal kacang telur 1/2 kg yang renyah dan tahan lama, cara membuatnya gampang!
Resep Membuat Kacang Telur 1/2 Kg
Kacang telur 500 gram
Kacang telur memiliki bentuk yang lonjong menyerupai telur, makanya disebut kacang telur.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kacang telur cukup sederhana.
Cara membuatnya juga cenderung mudah, cocok untuk pemula.
Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk mencoba resep kacang telur 1/2 kg:
Bahan:
- 500 gr kacang tanah
- 1 kg tepung terigu
- 5 sdm tepung maizena
- 100 gr mentega, cairkan
- 350 gr gula pasir
- 1 sdm peras garam
- 3 siung bawang putih
- 2 butir telur
- 1/2 sdm baking powder
- 1 sdt vanili
- 70 ml air
Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Kacang Telur untuk Sajian Lebaran, Bikin Bisnis Makin Laris!
Cara Memasak Kacang Telur 1/2 Kg
Kacang telur renyah tahan lama 500 gram
Setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba resep kacang telur renyah tahan lama 500 gram berikut:
- Lelehkan margarin lalu dinginkan dan sisihkan.
- Siapan wadah, masukkan tepung terigu, dan tepung maizena lalu ayak, sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan gula pasir, garam, bawang putih, telur, vanili, baking powder, dan margarin cair lalu blender hingga halus.
- Setelah halus adonan telurnya, masukkan ke dalam wadah lalu tambahkan air, aduk-aduk.
- Siapkan kacang tanah, tuang cairan telurnya ke kacangnya sebanyak 2 sendok sup, lalu aduk rata.
- Siapkan tampah kemudian taburi tepung sedikit, lalu masukkan kacang yang sudah dibasahi tadi kemudian aduk merata hingga terbaluri tepung.
- Goyang-goyangkan tampahnya lalu saring kacangnya.
- Masukkan kembali ke dalam wadah, kemudian tuangkan lagi cairan telurnya, aduk-aduk hingga terbasahi semua.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan telur habis atau sesuai tingkat ketebalan yang diinginkan.
- Goreng dengan api kecil, pastikan kulit kacangnya kokoh lalu bisa diaduk-aduk.
- Angkat dan biarkan dingin di suhu ruang. Simpan di toples dan sajikan.