Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 29 MARET 2025 • 13:40 WIB

Dijamin Auto Lahap! Resep Pindang Sapi yang Gurih dengan Rempahnya Nendang

  Tampilan Pindang Sapi yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Kalau kamu bosen dengan hidangan perayaan Lebaran yang itu-itu saja, mungkin menu ini bisa menjadi referensi. 

Pindang Sapi menjadi salah satu hidangan khas Indonesia, yang memiliki cita rasa gurih, kaya rempah, dan kuah yang menggugah selera. 

Dengan perpaduan daging sapi yang empuk, santan kental, serta bumbu khas seperti kluwek, serai, dan daun jeruk, hidangan ini cocok disantap sebagai menu makan saat Lebaran bersama keluarga.

Berikut, cara membuat resep Pindang Sapi yang dapat kamu coba di rumah, dikutip dari akun Instagram/cookingwithfenny.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, potong kotak
  • 250 ml kaldu tulang (bone broth)
  • 1 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 200 gram daun melinjo muda
  • 1 ruas lengkuas (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula Jawa
  • 1 sendok teh jamur penyedap alami
  • 1 sendok teh garam
  • Merica secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah kluwek, ambil isinya
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

Baca Juga: 8 Resep Pindang Ikan dan Daging dengan Bumbu Sederhana, Enak!

Cara Membuat:

Daging direbus dulu sebelum dimasak menjadi Pindang Sapi.

  1. Didihkan 1 liter air, masukkan potongan daging sapi, biarkan hingga mendidih;
  2. Angkat daging dan pindahkan ke panci lain yang berisi air mendidih dan bone broth;
  3. Lalu tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ke dalam panci berisi kuah;
  4. Tambahkan jamur penyedap alami dan biarkan mendidih;
  5. Kecilkan api dan masak menggunakan metode 5.30.30 (5 menit rebus, 30 menit diamkan, 30 menit rebus kembali) hingga daging empuk;
  6. Masukkan santan, garam, gula Jawa, dan merica, aduk rata;
  7. Tambahkan daun melinjo, lalu masak hingga mendidih perlahan (simmer);
  8. Cicipi kuah dan sesuaikan rasa sesuai selera;
  9. Pindang Sapi siap disajikan dengan nasi hangat dan sambal.

Resep Pindang Sapi ala rumahan sudah matang dan siap dihidangkan.

Itu tadi beberapa langkah dalam membuat resep Pindang Sapi dengan mudah di rumah. Hidangan ini memiliki rasa gurih, sedikit manis, dan kaya akan rempah, sehingga cocok menjadi pilihan tepat untuk hidangan keluarga. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/cookingwithfenny

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Dijamin Auto Lahap! Resep Pindang Sapi yang Gurih dengan Rempahnya Nendang

Link berhasil disalin!