Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 15 MARET 2025 • 15:15 WIB

 Resep Sop Buntut ala Resto, Gurih dan Lezat untuk Santapan Buka Puasa

Tampilan Sop Buntut ala Resto yang dibuat di rumah dan siap untuk disantap.

INDOZONE.ID - Sop Buntut merupakan salah satu hidangan berkuah yang menjadi favorit banyak orang. Kuahnya yang gurih, dipadukan dengan buntut yang empuk, serta rempah-rempah khas, menjadikan menu ini cocok untuk dinikmati saat buka puasa atau sahur. 

Jika biasanya menikmati sop buntut di restoran, kini kamu bisa coba membuatnya sendiri di rumah, dengan cita rasa yang tak kalah lezat.

Berikut, cara membuat resep Sop Buntut ala restoran yang mudah dibuat, dikutip dari akun Instagram/vina_kitch.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram buntut sapi
  • 4 butir kapulaga
  • 2 bunga lawang
  • 1 batang kayu manis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/3 sdt pala bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 buah kentang, potong kotak
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Seledri dan bawang goreng secukupnya untuk taburan

Baca Juga: Rahasia Masak Sop Buntut Sapi Empuk dan Cepat Matang, Gak Perlu Rebus Sendok

Cara Membuat:

Buntut sapi dan bahan-bahan lain sudah dicampur jadi satu untuk dibuat menjadi sop buntut.

1. Rebus buntut sapi hingga mendidih, lalu buang airnya dan bilas hingga bersih untuk menghilangkan kotoran dan bau amis.

2. Rebus kembali buntut sapi dengan kapulaga, bunga lawang, dan kayu manis. Gunakan panci presto selama 25 menit, agar buntut lebih empuk dan bumbu lebih meresap.

3. Sambil menunggu buntut matang, sangrai bawang putih dan bumbu lainnya hingga kecoklatan, lalu haluskan.

4. Setelah buntut matang, buka tutup panci presto. Tambahkan bumbu halus, wortel, dan kentang ke dalam rebusan buntut. Masak hingga sayuran empuk dan kuah terasa lebih gurih.

5. Terakhir, masukkan irisan daun bawang dan aduk rata. 

6. Sajikan sop buntut dalam mangkuk, lalu taburi dengan seledri dan bawang goreng untuk menambah aroma dan rasa.

Sop Buntut ala Restoran sudah siap untuk disantap.
Itu tadi cara membuat resep Sop Buntut ala resto yang bisa kamu buat di rumah. Hidangan ini bisa juga dinikmati dengan sambal dan jeruk nipis untuk menambah kesegaran rasa. 

Melalui resep itu, kamu bisa menyajikan kelezatan sop buntut khas restoran di rumah dengan cara yang mudah dan praktis. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/vina_kitch

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

 Resep Sop Buntut ala Resto, Gurih dan Lezat untuk Santapan Buka Puasa

Link berhasil disalin!