Kategori Berita
Media Network
Minggu, 09 MARET 2025 • 13:45 WIB

 Lapis Daging Surabaya: Hidangan Klasik dengan Cita Rasa Manis dan Gurih

  Tampilan Lapis Daging Surabaya yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Lapis Daging Surabaya merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur, yang terkenal dengan cita rasa manis, gurih, dan kaya rempah. 

Hidangan ini, menggunakan daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu. Sehingga, menghasilkan tekstur empuk dengan rasa yang meresap sampai ke dalam serat daging.

Daging yang digunakan biasanya bagian khas dalam, yang memiliki tekstur lembut dan mudah menyerap bumbu.

Proses memasaknya memerlukan ketelatenan, agar bumbu benar-benar meresap, dan menciptakan rasa khas yang menjadikan Lapis Daging Surabaya begitu istimewa.

Berikut, cara membuat resep Lapis Daging Surabaya yang mudah, dikutip dari kaun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi khas dalam
  • 2 batang serai
  • 5 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 30 gram gula merah (serut)
  • 50 ml kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/3 sdt jintan bubuk
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • Air secukupnya
  • 1 butir putih telur
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 4 butir kemiri

Baca Juga: Menikmati Santapan Premium Daging Sapi dan Domba Australia di A Culinary Symphony

Cara Membuat:

Proses daging sapi dimasak dengan sejumlah bumbu khas.

  1. Haluskan bumbu menggunakan chopper atau ulekan hingga benar-benar lembut;
  2. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus, tambahkan putih telur, aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap;
  3. Tumis daging dengan sedikit minyak hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam untuk memperkaya rasa;
  4. Masukkan bumbu pelengkap seperti kecap manis, gula merah, garam, kaldu jamur, lada putih, ketumbar, jintan, dan pala bubuk. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata;
  5. Tuang air secukupnya, lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna;
  6. Angkat dan sajikan Lapis Daging Surabaya dengan nasi hangat dan lalapan sebagai pelengkap.


Lapis Daging Surabaya yang lembut dan lezat siap disantap.

Itulah proses membuat resep Lapis Daging Surabaya di rumah. Memiliki tekstur yang empuk dengan warna kecokelatan, membuat hidangan ini cocok disajikan dalam acara spesial seperti buka puasa, kumpul keluarga, atau Lebaran. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

 Lapis Daging Surabaya: Hidangan Klasik dengan Cita Rasa Manis dan Gurih

Link berhasil disalin!