Kategori Berita
Media Network
Minggu, 15 DESEMBER 2024 • 11:35 WIB

Resep Gabin Pisang: Camilan Tradisional yang Lezat dan Mudah Dibuat

 

Camilan tradisional Gabin Pisang.

INDOZONE.ID - Siapa yang tidak kenal gabin? Kudapan klasik ini, kerap menjadi pilihan untuk camilan keluarga. Kue gabin awalnya berasal dari suatu nama biskuit bermerek Gabin yang terkenal dan populer di wilayah Samarinda, Kalimantan Timur.

Salah satu olahan yang bisa kamu buat di rumah yakni, gabin pisang. Gabin pisang menjadi istimewa, dengan menggabungkan rasa gurih renyah dari biskuit gabin, dengan kelembutan isian pisang yang manis. 

Resep ini cocok dinikmati dalam suasana santai bersama keluarga atau saat bersantai sendiri. 

Berikut adalah cara membuat resep gabin pisang yang mudah dan simpel, dikutip dari akun Instagram/wawawiati.

Bahan-bahan:

  • 30 keping gabin ukuran kecil (disarankan merk Hatari, namun bisa diganti sesuai selera)
  • 500 gram pisang (ditimbang setelah dikupas, pisang raja bulu adalah pilihan ideal, namun jenis lain juga bisa digunakan)
  • 100 gram tepung terigu
  • Sejumput garam
  • 50 gram keju parut (opsional, bisa ditambah sesuai selera)
  • 40 gram susu kental manis (sekitar 1 sachet)
  • 30 gram margarin, dilelehkan
  • Gula secukupnya (opsional, jika ingin lebih manis)

Baca Juga: Resep Kue Gabin Tape, Camilan Sederhana untuk Keluarga

Cara Membuat:

1. Membuat Isian Pisang:

  • Haluskan pisang menggunakan garpu hingga mencapai tekstur yang lembut;
  • Tambahkan tepung terigu dan garam ke dalam pisang yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata;
  • Masukkan keju parut, susu kental manis, dan margarin leleh. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik;
  • Panaskan campuran ini dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.

2. Membuat Gabin Pisang:

  • Ambil satu keping gabin, letakkan adonan pisang secukupnya di atasnya;
  • Tutup dengan satu keping gabin lainnya, tekan ringan agar isian tersebar merata, dan rapikan pinggirannya;
  • Ulangi proses ini hingga semua bahan habis.

Bagian dalam gabin pisang yang renyah dan lembut di dalam.

3. Menggoreng Gabin:

  • Panaskan minyak goreng dengan api kecil;
  • Goreng gabin hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.

4. Penyajian

  • Siapkan wadah atau piring untuk menyiapkan gabing pisang yang sudah ditiriskan;
  • Gabing pisang siap disajikan.

Itulah beberapa langkah dalam membuat resep gabin pisang. Camilan tradisional ini sangat mudah dibuat dan memadukan rasa gurih dan manis yang pas di lidah. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/wawawiati

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Gabin Pisang: Camilan Tradisional yang Lezat dan Mudah Dibuat

Link berhasil disalin!